Prise en charge des plaies de l’adulte à l’officine : rôle de la nutrition / Camille Papin et Sébastien Cocatrix ; sous la direction d'Isabelle Hininger

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Lésions et blessures -- Nutrition

Cicatrisation -- Nutrition

Adultes

Nutrition

Nutriments

Vitamines

Protéines

Dénutrition

Conseil à l'officine

Pharmaciens -- Enquêtes

Malades -- Enquêtes

Cicatrisation de plaie

Classification Dewey : 615.1

Hininger-Favier, Isabelle (1963-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Rachidi, Walid (1975-.... ; auteur en biologie cellulaire et moléculaire) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2020-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les plaies constituent une problématique fréquemment rencontrée par le pharmacien d’officine ; les besoins sont indiscutables, avec plus de deux millions de plaies estimées en 2022 en France et une augmentation de l’incidence globale des plaies chroniques. Ces dernières sont responsables d’une altération majeure de la qualité de vie du patient et d’un lourd coût global. La nutrition est un facteur influençant de façon majeure l’état de santé ; en France, une part importante de la population est concernée par des régimes déséquilibrés et la dénutrition, à l’origine d’importantes conséquences en termes de santé publique. L’impact des déficits nutritionnels sur la cicatrisation n’est plus à démontrer, et il apparaît aujourd’hui évident que l’intervention nutritionnelle constitue une composante non négligeable dans le traitement des plaies, en particulier chroniques. L’analyse de la littérature disponible à ce sujet permet de dessiner les contours d’une prise en charge nutritionnelle adaptée aux problématiques de cicatrisation. Les enquêtes présentées dans ce travail, réalisées auprès de patients et d’officinaux, montrent une attente des patients souffrant d’une plaie pour un suivi nutritionnel qui semble encore insuffisant en ville. Le pharmacien d’officine, en tant que professionnel de santé de premier recours, peut jouer un rôle important dans ce suivi et son implication pourrait par ce biais améliorer significativement leur prise en charge. Les retours des officinaux témoignent d’un réel intérêt pour ce sujet, malgré des connaissances à consolider et un important besoin de formation pour reconnaître les situations à risque, conseiller et orienter au mieux leur patientèle. A terme, nous formons le vœu que ce travail puisse servir d’amorce dans le développement d’un suivi nutritionnel de qualité chez les patients porteurs de plaie en ville, en incluant le pharmacien d’officine dans cette prise en charge globale et pluriprofessionnelle.

Résumé / Abstract : Wounds are a problem frequently encountered by dispensing pharmacists; the needs are indisputable, with over two million wounds estimated in 2022 in France and an increase in the overall incidence of chronic wounds. The latter are responsible for a major deterioration in patient quality of life, and a significant overall cost. Nutrition is a major factor influencing health status; in France, a significant proportion of the population is affected by unbalanced diets and undernutrition, which have major public health consequences. The impact of nutritional deficits on wound healing is well established, and it is now clear that nutritional intervention is an important component in the treatment of wounds, particularly chronic wounds. An analysis of the available literature on this subject provides an outline of nutritional management adapted to wound healing issues. The surveys presented in this work, conducted among patients and pharmacy teams, show that patients with wounds expect nutritional monitoring, which still seems to be inadequate. As primary healthcare professionals, dispensing pharmacists can play an important role in this monitoring, and their involvement could significantly improve patients’ care. Returns from pharmacy teams show their genuine interest in this subject, despite the need to consolidate knowledge and to train to recognize risk situations, advise and guide their patients in the best possible way. Ultimately, we hope that this work will serve as a starting point for the development of high-quality nutritional monitoring for patients with wounds in the out-of-hospital circuit, by including the dispensing pharmacist in this comprehensive, multi-professional approach.