Risque allergique du nourrisson végétarien ou végétalien pendant la diversification alimentaire : Rôle du médecin généraliste dans les conseils aux parents : une revue systématique de la littérature / Marie Ferrand ; sous la direction de Mathilde Pillard

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Allergie alimentaire -- Chez le nourrisson

Médecins généralistes

Prévention primaire

Classification Dewey : 610

Pillard, Mathilde (1988-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Jean Monnet (Saint-Étienne). Faculté de médecine Jacques Lisfranc (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Contexte. Les recommandations nutritionnelles françaises et internationales actuelles incluent l’introduction de viande, poisson et œufs lors de la diversification alimentaire. Les régimes végétariens et végétaliens même s’ils sont suivis par une minorité d’individus excluent ces types d’aliments. Pour diminuer le risque allergique, il existe une fenêtre d’opportunité entre 4 et 6 mois pour introduire les aliments solides, améliorant ainsi la tolérance future. Objectifs. Évaluer l’impact des régimes végétarien et végétalien dès la diversification alimentaire sur les allergies. Méthode. Revue de la littérature par interrogation des bases de données Medline, Lissa archives et Cochrane Library. Toute étude portant sur le régime végétarien ou végétalien des nourrissons et les allergies a été retenue. Les études portant sur la grossesse et l’allaitement ont été exclues. Résultats. L’analyse a porté sur 14 articles inclus. Parmi eux, une étude de cohorte, une étude observationnelle, huit position papers et quatre revues de la littérature. Selon ces études, un régime végétarien ou végétalien bien planifié peut être adapté au développement d’un enfant, il n’y a pas de différence en termes de croissance. Une étude suggère que le régime végétalien est associé à une plus grande prévalence de dermatite atopique. Une autre suggère que l’asthme serait mieux contrôlé avec un régime végétalien. Les données sur les allergies alimentaires traitent majoritairement de l’allergie aux protéines de lait de vache et aux possibles réactions croisées avec les protéines de soja. Tous les résultats étaient de faible niveau de preuve. Conclusion. Notre revue n’a pas permis de conclure à l’existence d’un risque ou bénéfice du végétarisme ou végétalisme par rapport au régime omnivore sur les allergies.