Date : 2019
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Aliments fonctionnels -- Chez la femme enceinte -- Guyane
Micronutrition -- Chez la femme enceinte -- Guyane
Complications de la grossesse -- Guyane
Maladies de carence -- Dissertation universitaire
Micronutriments -- Dissertation universitaire
Phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals -- Dissertation universitaire
Guyane française -- Dissertation universitaire
Grossesse -- Dissertation universitaire
Femmes enceintes -- Dissertation universitaire
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Résumé / Abstract : Introduction : Impliqués dans le développement physique, cérébral, le fonctionnement du système immunitaire et divers processus métaboliques, les micronutriments ont des effets profonds sur la santé. L’état nutritionnel de la femme enceinte est un déterminant majeur de la santé du foetus. La Guyane enregistre la plus forte croissance annuelle de la population. Les inégalités sociales, pratiques culturelles et parasitoses en Guyane pourraient affecter la prévalence de ces carences. Objectif principal : Estimer la prévalence du déficit en micronutriments chez les femmes enceintes en Guyane. Objectif secondaire : Rechercher les facteurs de risque sociodémographiques, alimentaires, les pathologies obstétricales et néonatales, associés aux carences. Méthodologie : Etude concernant toute femme enceinte de plus de 22 semaines d’aménorrhée hospitalisée pour accouchement via les Urgences Gynécologiques et Obstétricales du Centre Hospitalier Andrée Rosemon de mai 2018 à mars 2019. Un questionnaire sociodémographique et alimentaire a été administré. Des données médicales ont été recueillies dans les dossiers médicaux. Des prélèvements sanguins et urinaires ont été réalisés. L’analyse descriptive a utilisé les tests de Student et du Chi2. L’analyse statistique a utilisé une régression de poisson. Résultats : Au total, 341 femmes ont été incluses. La majorité était née à Haïti (39%) et en Guyane (34%). Au moins une carence en micronutriment a été objectivée chez 81% des femmes. Les femmes bénéficiant de l’Aide Médicale de l’Etat ont un risque, statistiquement significatif, plus important de 35%, de présenter une carence au cours de leur grossesse comparativement à celles bénéficiant de la sécurité sociale et d’une complémentaire santé. (IRR=1.35 p-value=0.002) Discussion: Les carences en micronutriments chez la femme enceinte en Guyane sont un réel problème de santé publique. Une alimentation variée et équilibrée reste la solution la plus efficace pour prévenir ces carences. En Guyane, région où la précarité et la surcharge pondérale sont importantes, une action de prise en charge nutritionnelle semble urgente.
Résumé / Abstract : Introduction: Involved in physical and brain development, immune system functioning and various metabolic processes, micronutrients have profound health effects. The nutritional status of the pregnant woman is a major determinant of fetal health. French Guiana has the highest annual population growth rate. Social inequalities, cultural practices and parasitoses in French Guiana could affect the prevalence of these deficiencies. The main objective was to estimate the prevalence of micronutrient deficiency among pregnant women in French Guiana. The secondary objective was to identify socio-demographic, dietary, obstetric and neonatal risk factors associated with deficiencies. Methods: Pregnant woman over 22 weeks of pregnancy hospitalized for delivery at the Obstetrical Emergency Department of the Hospital Center in Cayenne from May 2018 to March 2019. A socio-demographic and food questionnaire was administered. Medical data were collected from the medical records. Blood and urine samples were taken. The descriptive analysis used the Student and Chi2 tests. Prevalence ratios were obtained by a Poisson regression. Results: A total of 341 women were included. The majority were born in Haiti (39%) and French Guiana (34%). At least one micronutrient deficiency was documented in 81% of women. Women receiving State Medical Aid had a 35% greater risk of deficiency during pregnancy compared to those with both normal and complementary health insurance. (IRR=1. 35 95% CI (1.12;1.63) p-value=0. 002). Discussion: Micronutrient deficiencies in pregnant women in French Guiana are a real public health problem, a fact that was previously overlooked in a context of rising obesity. A varied and balanced diet remains the most effective solution to prevent these deficiencies. In French Guiana, a region where precariousness and obesity are widespread, nutritional care seems urgent.