Date : 2023
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Troubles du comportement alimentaire
Orthorexie nerveuse -- Dissertation universitaire
Résumé / Abstract : Contexte et objectifs : La récente conceptualisation bi-dimensionnelle de l'orthorexie permet de distinguer l'intérêt pour l'alimentation saine (orthorexie saine) de la préoccupation psychopathologique (orthorexie nerveuse). L'orthorexie nerveuse se caractérise par l'auto-imposition de règles alimentaires que ce soit dans le choix, la préparation et la consommation des aliments. Cette rigidification de l'alimentation se manifeste notamment par une hyper-sélectivité des produits, accompagnée depuis quelques années par l'usage des applications scan de produits alimentaires. Toutefois, peu d'études se sont penchées sur les modalités de fonctionnement communes aux orthorexies et aux troubles des conduites alimentaires, et aucune ne s'est intéressée aux dimensions psychologiques liées à l'usage des applications scan de produits. Les objectifs de cette thèse sont de déterminer les caractéristiques socio-démographiques, les habitudes de vie et les dimensions de fonctionnement psychologiques et alimentaires spécifiques à chacune des orthorexies et d'étudier la relation entre les orthorexies et l'utilisation des applications scan de produits alimentaires. Méthode : Deux études transversales, en population générale, ont été réalisées. La première, qualitative (N = 14), a permis de construire un auto-questionnaire évaluant les comportements et les cognitions associés à l'usage des applications scan de produits alimentaires. Dans la seconde étude, quantitative (N = 2 071), une batterie d'auto-questionnaires évaluant les caractéristiques socio-démographiques et de santé, l'usage des applications scan de produits alimentaires, les orthorexies, les motivations aux choix alimentaires, les troubles des conduites alimentaires, la pratique d'exercice physique, les traits de personnalité et l'anxiété envers la santé a été proposée. Résultats : Nos résultats montrent que les scores d'orthorexie nerveuse sont fortement et positivement corrélés à des modalités de fonctionnement typiques des troubles des conduites alimentaires (volonté de contrôler son poids, insatisfaction corporelle). Des scores plus élevés d'orthorexie nerveuse ont également été retrouvés chez les participants identifiés comme présentant une anorexie mentale, une boulimie nerveuse ou un trouble des accès hyperphagiques. Contrairement aux scores d'orthorexie saine, les scores d'orthorexie nerveuse n'étaient pas associés au fait d'utiliser une application scan de produits alimentaires. Toutefois, les participants recourant à ces applications et ayant des scores élevés d'orthorexie nerveuse étaient plus susceptibles d'en avoir un usage problématique que les autres. Les scores d'orthorexie saine étaient quant à eux fortement positivement corrélés au fait de choisir des aliments sains et bons pour la santé. Des associations positives et modérées ont notamment été observée entre les scores d'orthorexie saine et le fait de pratiquer de l'exercice physique pour des raisons de santé. Conclusion : Nous pensons que la définition et les critères diagnostiques de l'orthorexie nerveuse doivent être révisés. Contrairement aux critères récemment proposés par un groupe d'experts sur l'orthorexie nerveuse, nos résultats ont montré que celle-ci ne renvoie pas seulement à une hyper-préoccupation pour l'alimentation saine, mais aussi à une hyper-sélectivité des aliments. Ce contrôle de l'alimentation peut être la conséquence de préoccupations liées au poids et à la forme corporelle, contrairement à ce qui a été montré jusqu'alors. Elle semble donc s'inscrire comme un symptôme des troubles des conduites alimentaires, mais également comme une entité indépendante. À l'inverse, l'orthorexie saine apparaît comme reflétant un mode de vie sain, avec des pratiques alimentaires et d'exercice physique visant à promouvoir la santé.
Résumé / Abstract : Context and objectives: The recent bidimensional conceptualization of orthorexia distinguishes between interest in healthy eating (healthy orthorexia) and psychopathological obsession (orthorexia nervosa). Orthorexia nervosa is characterized by the self-imposition of dietary rules in the selection, preparation, and consumption of food. This rigid dietary pattern manifests itself in the form of hyper selection of products, which in recent years has been supplemented by food barcode scanner apps. However, few studies have examined the common features of orthorexia and eating disorders, and none has examined the relationship between psychological dimensions and the use of food barcode scanner apps. The aims of this doctoral thesis are to determine the sociodemographic characteristics, lifestyle habits, and functional dimensions specific to each of the orthorexias and to examine the association between orthorexias and food barcode scanner apps use. Methods: Two cross-sectional studies were conducted in the general population. The first one, a qualitative study (N = 14), was designed to generate a self-questionnaire about behaviors and cognitions related to the usage of food barcode scanner apps. The second one, a quantitative (N = 2,071), provides a set of self-questionnaires to assess sociodemographic and health characteristics, food barcode scanner apps use, orthorexia, food choice motivations, eating disorders, physical exercise, personality traits and health anxiety. Results: Our results show that orthorexia nervosa scores are strongly and positively correlated with modalities of functioning found in eating disorders (weight control, body dissatisfaction). Higher orthorexia nervosa scores were also found in participants identified with anorexia nervosa, bulimia nervosa or binge eating disorder. Unlike healthy orthorexia scores, orthorexia nervosa scores were not associated with food barcode scanner apps use. However, participants who use these apps and had high orthorexia nervosa scores were more likely than others to have problematic use. Healthy orthorexia scores, on the other hand, were positively and strongly correlated with healthy food choices. Moderate positive associations were observed between healthy orthorexia scores and exercise for health reasons. Conclusion: We believe that the definition and diagnostic criteria of orthorexia nervosa must be revised. In contrast to the criteria recently proposed by a group of experts on orthorexia nervosa, our results have shown that it is not only an excessive preoccupation with healthy eating, but also an hyperselectivity of foods. This control over food may be the consequence of preoccupation with weight and body shape, contrary to previous findings. Thus, it appears to be a symptom of eating disorders, but also an independent entity. Conversely, healthy orthorexia appears to be a healthy lifestyle, with dietary and exercise practices that promote health.