Date : 2024
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Maladies par carence -- Savoir et érudition
Résumé / Abstract : Contexte : le nombre de français choisissant d'adopter un régime végétarien ou végétalien est en augmentation. Ces régimes aux nombreux bénéfices sur la santé présentent néanmoins un risque de carence en vitamine B12. L'objectif était d'étudier les connaissances et les pratiques des végétariens et des végétaliens concernant ce risque de carence en vitamine B12. Matériels et méthodes : cette étude descriptive transversale a permis de recueillir des informations auprès des végétariens et végétaliens français, via un auto-questionnaire en ligne. Résulats : 1426 sujets ont été inclus. La vitamine B12 ressort en première position parmi les nutriments à risque de carence cités par les participants. 98% des végétaliens et 71,5% des végétariens ont déjà été supplémentés en vitamine B12. Une majorité se supplémente grâce à des compléments alimentaires, pour la plupart achetés sur internet. 3,6% des participants ont recours à de la vitamine B12 prescrite par un médecin. Conclusion : les végétariens et végétaliens ont conscience du risque de carence en vitamine B12 lié à leur alimentation et sont nombreux à utiliser une supplémentation. Le rôle du médecin traitant dans l'accompagnement à une supplémentation de ces patients doit encore se développer.
Résumé / Abstract : Context: the proportion of French people choosing to adopt a vegetarian or vegan diet is increasing. These diets with many health benefits present a risk of vitamin B12 deficiency. The objective was to study the knowledge and practices of vegetarians and vegans regarding this risk of vitamin B12 deficiency. Matherials and method: this descriptive study collected information from french vegetarians and vegans, through an online self-questionnaire. Results: 1426 subjects were included. Vitamin B12 came first among the nutrients at risk of deficiency cited by participants. 98% of vegans and 71.5% of vegetarians have already been supplemented with vitamin B12. A large majority supplement themselves with dietary supplements, most of which are purchased online. 3.6% of participants used vitamin B12 prescribed by a physician. Conclusion: vegetarians and vegans are aware of the risk of vitamin B12 deficiency linked to their diet and many use supplementation. The role of the physician in supporting supplementation for these patients must be enhanced.