Alcoolorexie : une nouvelle tendance alimentaire : étude sur la prévalence des troubles alimentaires liés à l'alcool dans un échantillon d'adolescents et de jeunes adultes / par Enea Patruno Re ; directeur de thèse Julie Giustiniani

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Troubles du comportement alimentaire

Alcoolisme

Consommation d'alcool

Adolescents

Jeunes adultes

Giustiniani, Julie (1986-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Franche-Comté. Faculté de médecine et de pharmacie (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Alcoolorexie : une nouvelle tendance alimentaire : étude sur la prévalence des troubles alimentaires liés à l'alcool dans un échantillon d'adolescents et de jeunes adultes / par Enea Patruno Re ; directeur de thèse Julie Giustiniani / , 2023

Résumé / Abstract : L’Alcoolorexie est une tendance alimentaire lié à la consommation d'alcool, visant à restreindre les calories pour pouvoir consommer plus d'alcool, éviter de prendre du poids et augmenter les effets psychoactifs.L'objectif de cette thèse est de présenter l’Alcoolorexie comme un phénomène sociologique, qui est en cours de diffusion dans plusieurs pays. Nous nous appuierons sur l’étude clinique réalisé en Italie qui avait deux objectifs principaux : le premier d’évaluer la prévalence de l’Alcoolorexie à travers l’utilisation de l'échelle Compensatory Eating and Behaviors in Response to Alcohol Comsumption Scale (CEBRACS). Le deuxième d’identifier la corrélation entre l’Alcoolorexie et les résultats des différents questionnaires tels que l'Eating disorder inventory 3 (EDI- 3) et l'Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), ce qui constitue le coeur du champ réflexif de notre travail. Cette évaluation a été réalisé dans un échantillon représentatif d'adolescents et de jeunes adultes inscrits dans différents lycées en Sardaigne. L'évaluation des données a permis de conclure que le 44,0 % (n=805) du total des étudiants présentent un comportement lié à l’Alcoolorexie. De plus, malgré la nature sporadique de ces comportements, ils exposent les jeunes à un risque élevé de développer des troubles liés à l'alcool ou à l'alimentation. Comme le montrent les données de prévalence sur le risque clinique de problèmes liés à l'alcool (19,5 % de l'échantillon total présentaient un risque clinique) et sur le risque clinique de développer un trouble de l'alimentation (32,1 % de l'échantillon total présentaient un risque clinique et 8,7 % un risque clinique élevé). Enfin, nous présentons un nouveau projet d'étude clinique qui aura comme objectif la validation psychométrique en français de l'échelle CEBRACS et l'évaluation de la prévalence de l’Alcoolorexie sur un échantillon d’étudiants inscrits auprès l’Université de Besançon.