La prise en compte par le droit des enjeux de l'alimentation durable / sous la coordination de Fanny Giansetto

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-2-84934-779-9

EAN : 9782849347799

Agriculture durable

Sécurité alimentaire

Droit commercial (droit international)

Droits de l'homme

Classification Dewey : 344

Classification Dewey : 344.046

Giansetto, Fanny (1987-....) (Directeur de publication / publishing director)

Collection : Droit & science politique / Le Kremlin-Bicêtre : Mare & Martin , DL 2007-

Résumé / Abstract : L'alimentation durable est dans toutes les bouches sauf, peut être, dans celle des juristes. Pourtant, l'alimentation durable est aujourd'hui un objectif affiché. Elle est indispensable pour répondre à l'urgence climatique mais aussi à la disparition de la biodiversité et aux enjeux relatifs à l'eau. Alors que peut faire le droit pour répondre aux enjeux de l'alimentation durable ? L'objectif de cet ouvrage, issu d'un colloque tenu à l'Académie du Climat le 25 novembre 2022 est de s'interroger sur la pertinence et l'efficacité des outils juridiques pour arriver à une alimentation plus durable, c'est-à-dire à des modes de production agroalimentaire et de commercialisation qui respecteraient l'équité économique et sociale et préserveraient l'environnement, la santé et la diversité culturelle.