Futurs de la filière ostréicole : exploration pratiques et stratégies d'adaptation des producteur.trices françaises / présenté par Julie Dulat ; sous la direction de Elodie Fache

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Ostréiculture -- France

Conditions économiques

Prévision de l'emploi

Chandivert, Arnauld (1974-.... ; ethnologue) (Encadrant académique / degree committee member)

Fache, Élodie (1983-) (Encadrant académique / degree committee member)

Université Paul Valéry (Montpellier ; 1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Savoirs, environnement et sociétés (Montpellier) (Entreprise associée à la thèse / thesis associated company)

Résumé / Abstract : Dans le but de mener à bien leurs cycles de production, les producteur.žtrices s’organisent dans le présent pour anticiper l’avenir. Ils et elles font face à une somme d’incertitudes qui menacent leur activité. En particulier l’ostréiculture, premier pôle économique aquacole français, qui traverse des crises socio-économiques, climatiques et sanitaires locales et/ou globales. Les ostréiculteur.žtrices (qu’ils et elles soient chef.žfe d’exploitation ou ouvrier.žère) mettent en œuvre des stratégies et des organisations différentes dans leur travail, au sein d’une filière complexe, constituée d’acteur.žtrices multiples, et suivant une réglementation stricte. Ce mémoire s’intéresse à la manière dont la filière ostréicole française s’organise, se pense et pense les incertitudes qui la menacent au travers des récits des acteuržtrices qui la constituent et en particulier les producteuržtrices. Plus précisément il cherche à explorer quels sont les futurs possibles pour la filière ostréicole en fonction de la manière les ostréiculteuržtrices pensent et intègrent les incertitudes dans leurs pratiques. Il présente des résultats issus d’un terrain de plusieurs semaines sur quatre bassins de production : Marennes-Oléron, le Bassin d’Arcachon, l’Etang de Diana en Corse et l’Etang de Thau ; ainsi qu’une étude exploratoire à distance réalisée en Nouvelle-Calédonie. Dans ce cadre, la question du genre a été étudiée, les femmes étant largement invisibilisées dans la filière, pour comprendre comment elle se pose réellement sur le terrain. Cette étude s’est intéressée également à d’autres acteuržtrices de la filière comme les futuržes professionnelžles étudiant dans les Lycées Professionnels Maritimes et Aquacole et les consommateurž.trices. Elle montre que la filière ostréicole est un mille-feuille complexe d’acteurž.trices qui œuvrent plus ou moins ensemble pour la production d’huîtres et l’encadrement de cette production ; que ces acteurž.trices n’ont pas toujours des visions communes de leur filière et qu’ils et elles projettent des futurs différents pour l’ostréiculture française.

Résumé / Abstract : Producers and farmers organize themselves in the present to be able to ensure their production cycles. They face a certain sum of uncertainties that threats their activities. Oyster farming, as the french economic aquaculture leader, goes through socio-economic, climatic and sanitary crises. Those crises are at the local and/or global scale and farmers have to develop strategies and work planning to tackle and anticipate those issues. Wether they are head of businesses or technicians, they need to find their way in a complex, multi-layered and strictly framed field. This master thesis focus on the way the french oyster farming field is organized and how the stakeholders define the uncertainties. More precisely this thesis explores what are the desirable and likely trajectories for the oyster farming field according to the farmers’ point of vue. The results presented in here come from weeks of field work in Marennes-Oléron, Bassin d’Arcachon, Etang de Diana, Etang de Thau and a distanced exploratory work in Nouvelle-Calédonie. This study also implied stakeholders that are not famers, such as students from the maritime and aquaculture professional high schools, institutions representing the farmers and consumers. This thesis show that the oyster farming field is a complex multilayered field of stakeholders that work more or less together from the birth of the oysters to their consumption. They do not always share the same projections of the field and somehow anticipate different futures.