Date : 2022
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Résumé / Abstract : Introduction et objectif : Les régimes végétariens et végétaliens sont en plein essor en France. Il n’existe pas de recommandations françaises pour la prise en charge de ces régimes. L’objectif de ce travail est d’élaborer un outil d’aide à la prise en charge de ces régimes pour les médecins généralistes. Matériel et méthode : Une revue de la littérature de janvier 2000 à mars 2022 a été menée concernant les apports, les dosages, les carences et les supplémentations en différents nutriments chez les adultes sains ayant un régime végétarien ou végétaliens. A la suite de cette revue de la littérature, un outil d’aide à la prise en charge a été réalisé sous forme d’un dépliant triptyque et délivré à certains médecins généralistes de Seine Maritime, avec un questionnaire. Résultats : Les régimes végétariens et végétaliens sont à risque de carences en certains nutriments. Il s’agit principalement de la vitamine B12 nécessitant une supplémentation systématique chez les végétaliens, et dont la supplémentation chez les végétariens doit être envisagée. Il est conseillé pour les végétaliens de consommer des aliments enrichis en calcium et en iode. Les végétariens et les végétaliens doivent consommer des aliments riches en fer, zinc, calcium et oméga-3 afin d’éviter la survenue de carences. L’outil a été délivré auprès de 70 médecins généralistes, 25 ont répondu au questionnaire. Vingt-quatre des médecins ayant répondu trouvaient le dépliant utile, simple d’utilisation, leur ayant apporté des connaissances, et comptaient s’en servir.Conclusion : Les régimes végétariens ou végétaliens sont adaptés pour les adultes en bonne santé. Il est nécessaire de supplémenter en vitamine B12 les végétaliens et d’envisager cette supplémentation chez les végétariens également. Il est nécessaire d’être vigilant quant aux consommations de calcium, iode, zinc, fer et oméga-3. En l’absence de recommandations françaises, cet outil permet d’apporter une proposition d’aide à la prise en charge des régimes végétariens et végétaliens.