Régime végétarien-végétalien et son impact sur la santé génésique : états des lieux des connaissances des sages-femmes libérales en Moselle en 2020-2021 : étude épidémiologique observationnelle quantitative par questionnaires anonymes auprès de 33 sages-femmes libérales de Moselle / Doriane Grillo ; sous la direction de Catherine Mergen-Morel et Dr Sahar Saliba-Cisneros

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Santé de la reproduction

Régime végétarien

Régime végétalien

Mergen-Morel, Catherine (Encadrant académique / degree committee member)

Saliba, Sahar (1989-....) (Encadrant académique / degree committee member)

Université de Lorraine (2012-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École de sages-femmes (Metz) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les régimes végétariens et végétaliens sont des thèmes d’actualité. Les sages-femmes, s’occupant de la santé génésique des femmes, se retrouvent face à des patientes ayant ce type de régime. Comment les femmes végétariennes et végétaliennes sont prises en charge pour leur santé génésique par les sages-femmes libérales en 2020/2021 en Moselle ? L’objectif principal de cette étude était de montrer les connaissances des sagesfemmes selon le régime alimentaire et la prise en charge. Il s’agissait d’une étude épidémiologique observationnelle quantitative par questionnaires anonymes auprès de 33 sages-femmes libérales en Moselle en 2020/2021. 69.7% des sages-femmes connaissaient la définition du végétarisme et 97% connaissaient la définition du végétalisme. 66.7% des sages-femmes pensaient qu’il faudrait avoir une formation en nutrition pour pouvoir prendre en charge ces patientes. 42.4% des sages-femmes estimaient qu’il fallait un suivi diététique pour une femme enceinte végétarienne. 81.4% pensaient qu’il fallait un suivi diététique pour une femme enceinte végétalienne. 72.7% des sages-femmes supplémentaient les patientes en vitamines. 6.1% n’avaient pas de prises en charge particulières pour le suivi de ces patientes. Les sages-femmes connaissent les différents types de régimes. Certaines savent prendre en charge les patientes ayant ce type d’alimentation d’autres disent avoir peu voire pas de connaissances en nutrition pour pouvoir faire le suivi. Il serait donc intéressant qu’elles puissent être formées pour une prise en charge optimale et travailler en coopération avec les diététiciens

Résumé / Abstract : Vegetarian and vegan diets are current topics. Midwives, dealing with women's reproductive health are confronted with patients having this type of diet. How are vegetarian and vegan women being taken care of for their reproductive health by liberal midwives in 2020/2021 in Moselle? The main objective was to show the knowledge of midwives on the different types of diet and their monitoring. This was a quantitative observational epidemiological study using anonymous questionnaires administered among 33 liberal midwives in Moselle in 2020/2021. 69.7% of midwives knew the definition of vegetarianism and 97% knew the one of veganism. 66.7% of the midwives thought that they would need a training in nutrition to be able to manage these patients. 42.4% of the midwives thought that a dietary follow-up was necessary for a vegetarian pregnant woman. 81.4% thought that a dietary follow-up was necessary for a vegan pregnant woman. 72.7% of the surveyed midwives supplemented the patients with vitamins. 6.1% did not implement any particular care for the follow-up of these patients. Midwives are aware of the different types of diets. Some know how to deal with patients with this type of diet, while others say they have little or no knowledge of nutrition to be able to follow up the patient. It would therefore be interesting if they could be trained for optimal patient’s monitoring and work in cooperation with dieticians