Régime végétalien et facteurs de risque cardio-vasculaires : revue de littérature / Mélodie Dion ; sous la direction de Paco Maginot

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Régime végétalien -- Dissertation universitaire

Hypertension artérielle -- Dissertation universitaire

Dyslipidémies -- Dissertation universitaire

Obésité -- Dissertation universitaire

Diabète de type 2 -- Dissertation universitaire

Infarctus du myocarde -- Dissertation universitaire

Accident vasculaire cérébral -- Dissertation universitaire

Médecine générale -- Thèses et écrits académiques

Médecine de famille -- Dissertation universitaire

Maginot, Paco (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Reims Champagne-Ardenne (1967-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Selon le CREDOC, il y a environ 5 % de personnes végétariennes en France, et parmi elles, 1,1 % sont végétaliennes, c’est-à-dire ne consomment aucun produit d’origine animale. Le régime végétalien a été reconnu par différentes recommandations nutritionnelles étrangères comme sain et possible à tout âge de la vie, s’il est bien mené. Selon le Ministère de la Santé français, les maladies cardio-vasculaires représentent la deuxième cause de mortalité en France après les cancers, et 15 millions de personnes sont prises en charge pour maladie cardiovasculaire, risque cardiovasculaire ou diabète. Il est scientifiquement établi que ces risques et maladies cardiovasculaires sont étroitement liés à l’alimentation, et que le régime méditerranéen, pauvre en aliments d’origine animale, diminue le risque de mortalité par maladie cardiovasculaire. Qu’en est il du régime végétalien ? Une revue de littérature a été effectuée et a permis de mettre en évidence une amélioration globale des facteurs de risque cardiovasculaires chez les personnes végétaliennes, avec diminution de la prévalence du surpoids et de l’obésité, diminution de la pression artérielle, diminution du taux de LDL-c, réduction de la prévalence et de l’incidence du diabète de type 2, ainsi qu’une diminution de la mortalité liée aux maladies cardiovasculaire, dont une diminution de l’incidence des infarctus du myocarde. La recommandation d’un régime végétalien du médecin à ses patients semble donc nécessaire pour des raisons de santé, mais également pour des raisons éthiques, économiques et écologiques. Ce régime alimentaire est mal connu et mal perçu en France. Il semblerait qu’une formation des médecins à ce régime soit nécessaire. Des sites internet tels que Végéclic et Vegan Pratique permettent déjà d’informer au mieux les médecins qui pourront conseiller leurs patients végéta*iens et les accompagner.