La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l'histoire des sciences / Guillaume Tuloup ; Sous la direction de Clément Oury

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Archivage électronique

Données de la recherche

Sciences -- Histoire

Agriculture -- Recherche

Oury, Clément (1981-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Villeurbanne, Rhône) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : L'archivage numérique comme outil de patrimonialisation des luttes militantes : une étude sur les archives du mouvement antinucléaire en Alsace / Chloé MERTZ ; Sous la direction de Pascal ROBERT ; Et de Charles Sarraute / Villeurbanne : Enssib , 2021

Relation : La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l'histoire des sciences / Guillaume Tuloup ; Sous la direction de Clément Oury / Villeurbanne : Enssib , 2021

Résumé / Abstract : L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il oeuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte.

Résumé / Abstract : The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.