Co-conception de systèmes de culture innovants avec deux communautés villageoises du Burkina Faso : Articulation entre traque aux innovations, prototypage participatif et expérimentations paysannes / Anne Périnelle ; sous la direction de Jean-Marc Meynard

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Systèmes de culture -- Burkina Faso

Agriculture -- Innovations technologiques -- Burkina Faso

Légumineuses fourragères -- Burkina Faso

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Classification Dewey : 630.92

Meynard, Jean-Marc (1954-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Martin, Guillaume (1982-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Descheemaeker, Katrien (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Andrieu, Nadine (1978-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Cerf, Marianne (19..-....) (Membre du jury / opponent)

Dabiré, Der Laurent (1973-....) (Membre du jury / opponent)

Université Paris-Saclay (2020-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

AgroParisTech (France) (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SADAPT) (Laboratoire associé à la thèse / thesis associated laboratory)

Résumé / Abstract : Résumé : Face aux besoins d’innovation de plus en plus urgents, il est nécessaire de développer des approches permettant de co-concevoir des Systèmes de Cultures Innovants (ICS) appropriables par les producteurs et adaptés aux conditions locales d’accès aux ressources. Pour ce faire, nous proposons une articulation originale de différents outils de co-conception, tels que la traque aux innovations, des Essais de Prototypage Participatifs (EPP), des ateliers de conception et d’évaluation, et des essais paysans de conception pas à pas. Cette démarche a été conduite avec 73 producteurs appartenant à deux communautés villageoises de la zone cotonnière du Burkina Faso.Nous montrons que (i) Certaines options techniques mises en place par des producteurs innovants du territoire anticipent différent facteurs de changement de la zone, et intéressent d'autres producteurs; (ii) On peut impliquer une grande diversité de producteurs par la mise en démonstration et en débat d’options techniques variées techniquement accessibles, que l’on fait évoluer en prenant en compte l’évaluation des producteurs et qui conviennent à leurs accès aux ressources ; (iii) Par la mise en expérimentation dans leurs exploitations, les producteurs adaptent ces options innovantes à leurs situations particulières, et entrent dans un processus de conception pas-à-pas de systèmes de culture innovants, processus nourri par les échanges entre pairs et avec les agronomes.Ainsi, en soumettant des innovations mises au point par des producteurs du territoire à l'évaluation collective d'autres producteurs, nous avons initié, au sein d'une grande diversité de systèmes de productions, la conception pas-à-pas de ICS adaptés à chaque situation individuelle.

Résumé / Abstract : Abstract : In view of the increasingly urgent need for innovation in agriculture, it is necessary to develop approaches to co-design Innovative Cropping Systems (ICS) that are easy to appropriate for farmers and that are adapted to local conditions of access to resources. To do so, we propose an original combination of different methods such as on-farm innovation tracking, Participatory Prototyping Trials (PPTs), design and evaluation workshops, and farmers’ step-by-step design. The study was conducted with 73 producers belonging to two farmers’ communities in the cotton production zone of Burkina Faso.We show that: (i)Some technical options implemented by innovative farmers in the area anticipate different drivers of change of the study area, and other farmers show interest for these innovative cropping systems; (ii) A wide range of farmers can be involved by debating various innovative practices demonstrated in the PPTs, those innovations are developed taking farmers’ evaluation and access to resources into account; (iii) By experimenting on their farms, farmers have adapted these ICSs to their own situations and enter into a step-by-step design process of innovative cropping systems, a process that is fueled by exchanges among peers and with agronomists.