Place du Moringa oleifera dans la lutte contre la malnutrition / Alix Sitte--De Longueval ; sous la direction de Florence Bichon

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Moringa oleifera

Malnutrition

Moringa oleifera -- Dissertation universitaire

Malnutrition -- Dissertation universitaire

Bichon, Florence (1965-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Poucheret, Patrick (1967-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Mondolot , Laurence (1959-....) (Membre du jury / opponent)

Chauvin, Victoria (1994-....) (Membre du jury / opponent)

Université de Montpellier. Faculté de pharmacie (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Place du Moringa oleifera dans la lutte contre la malnutrition / Alix Sitte--De Longueval ; sous la direction de Florence Bichon / Montpellier : Université de Montpellier , 2020

Résumé / Abstract : Le Moringa oleifera est un arbre natif du nord-ouest de l’Inde, d’une région située au sud des montagnes himalayennes. Sa présence est aujourd’hui étendue aux régions tropicales et subtropicales du monde entier. C’est un arbre pérenne qui résiste très bien à la sécheresse et dont quasiment toutes les parties sont consommables. Il est dit en médecine traditionnelle indienne, que le Moringa oleifera peut prévenir jusqu’à 300 maladies. Il est d’ailleurs communément appelé « l’arbre miracle ». Les feuilles de l’arbre sont connues pour leur richesse exceptionnelle en vitamines et minéraux. Ainsi, il représente un réel espoir dans la lutte contre la dénutrition et les carences alimentaires, qui touchent une grande partie de la population des pays en voie de développement. De plus, ses graines sont reconnues pour posséder un pouvoir floculant et permettraient ainsi de remplacer certains produits chimiques utilisés pour le traitement de l’eau. Dans les pays développés, c’est un autre fléau qui prédomine : l’obésité. Le moringa possède des activités pharmacologiques qui pourraient être utilisées dans la lutte contre les maladies associées à l’obésité et qui inquiètent l’OMS, telles que le diabète de type 2 ou encore les dyslipidémies. Ce travail consiste en l’exploration du potentiel que présente le Moringa oleifera dans toutes ces problématiques.