Le monde de la vigne dans la région de Nolay de la fin du XVIIIe siècle à 1914 / Jean-Marc Bonnefoy ; sous la direction de Jean Vigreux

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Vin -- Industrie et commerce -- France -- Nolay (Côte-d'Or ; région)

Viticulture -- France -- Nolay (Côte-d'Or ; région)

Privilèges et immunités -- France -- 18e siècle

Phylloxera de la vigne -- France -- Nolay (Côte-d'Or ; région)

Conditions rurales -- France -- Nolay (Côte-d'Or ; région)

Classification Dewey : 944.4

Vigreux, Jean (1964-.... ; historien) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Wolikow, Serge (1945-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Marache, Corinne (1973-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Mayaud, Jean-Luc (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Jacquet, Olivier (1972-....) (Membre du jury / opponent)

Lucand, Christophe (1969-....) (Membre du jury / opponent)

Université Bourgogne Franche-Comté (2015-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale Sociétés, Espaces, Pratiques, Temps (Dijon ; Besançon ; 2017-....) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Laboratoire Interdisciplinaire de Recherches « Sociétés, Sensibilités, Soin » (Dijon) (Laboratoire associé à la thèse / thesis associated laboratory)

Université de Bourgogne (1970-....) (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Résumé / Abstract : Le projet, centré sur la région deNolay (sud de la Côte-d’Or), a pour butd’étudier, sur la longue durée (de la fin duXVIIIe à 1914), une société qui vivait aurythme que lui imposait une activité dominante,la viticulture. Cette société n’était pasautarcique mais a vécu en interaction avec lesévénements nationaux, qui pour une large partont déterminé son évolution. Nouscommencerons par un état des lieux à la veillede la Révolution, en mettant en évidence lecaractère dualiste de l’économie viticole, lesrigidités économiques, sociales, politiquesauxquelles elle se heurtait. La Révolution, bienaccueillie par la population, fut une période deprofonds bouleversements économiques etsociaux, favorable à l’essor viticole.Celui-ci s’est poursuivi, avec des aléas, au coursdu siècle suivant. Après des difficultésconjoncturelles, qui culminèrenet avec la crisedu milieu du siècle, la région connut ensuite,grâce aux progrès apportés parl’industrialisation, une prospérité sansprécédent. Parallèlement, les populationsprenaient part aux péripéties de la marche versla République démocratique. Mais l’invasionphylloxérique de 1878 marquait l’entrée dansune nouvelle phase de crise. Malgré lareconstitution du vignoble à la fin du siècle, lesdifficultés persistèrent, sous d’autres formes,jusqu’à la guerre.

Résumé / Abstract : The project, centered on the regionof Nolay (south of the Côte-d'Or), aims tostudy, over the long term (from the end of the18th century to 1914), a society that lived at therhythm imposed by a dominant activity,viticulture. This society was not autarkic butlived in interaction with national events, whichto a large extent determined its evolution. Wewill begin with an inventory of the situation onthe eve of the Revolution, highlighting thedualistic character of the wine economy and theeconomic, social and political rigidities itfaced. The Revolution, well received by thepopulation, was a period of profound economicand social upheaval, favorable to the wineboom.This continued, with some ups and downs,during the following century. After cyclicaldifficulties, which culminated in the crisis ofthe middle of the century, the region thenexperienced unprecedented prosperity thanks tothe progress brought about by industrialization.At the same time, the population took part inthe vicissitudes of the march towards theDemocratic Republic. But the phylloxerainvasion of 1878 marked the entry into a newphase of crisis. Despite the reconstitution of thevineyard at the end of the century, difficultiespersisted in other forms until the war.