Alimentation du nourrisson dans le cadre d’un régime végétarien / Elodie Noël ; sous la direction de Laurence Barrier, ...

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Nourrissons -- Alimentation

Lait maternel

Végétarisme

Végétalisme

Classification Dewey : 610

Barrier, Laurence (Directeur de thèse / thesis advisor)

Rabouan, Sylvie (Président du jury de soutenance / praeses)

Barrier, Laurence (Membre du jury / opponent)

Vandier, Marie-Dominique (Membre du jury / opponent)

Université de Poitiers (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Poitiers. UFR de médecine et de pharmacie (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Résumé / Abstract : Les régimes végétarien et végétalien connaissent un véritable engouement ces dernières années. Ils consistent à limiter, voire à exclure de l’alimentation les produits d’origine animale. Cependant, ces régimes alimentaires restrictifs peuvent potentiellement conduire à des carences nutritionnelles, notamment en protéines, calcium, fer et zinc, ainsi qu’en vitamine B12. L’objectif de cette thèse est de déterminer si la pratique de ces régimes végétarien ou végétalien est compatible avec le bon développement du nourrisson. Pour cela, un rappel des besoins nutritionnels du jeune enfant sera réalisé. Puis nous nous intéresserons à la composition du lait maternel des femmes végétariennes ainsi qu’à celle des préparations infantiles utilisables comme alternative à l’allaitement dans le cadre d’un régime végétarien. Enfin, la dernière partie sera consacrée à la diversification alimentaire du jeune enfant et à l'équilibre des apports nutritionnels dans ce type de régime.