Date : 2021
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Accès en ligne / online access
Résumé / Abstract : Introduction : les MG ont un rôle primordial dans la prévention primaire et secondaire dans la prise en charge du surpoids et de l'obésité chez l'adulte sans pathologie chronique associée afin d'empêcher l'apparition de maladies chroniques résultantes. L'objectif principal de notre étude est d'analyser les différentes pratiques de prise en charge nutritionnelle de ces patients par les MG de l'ancienne région Midi-Pyrénées. Matériel et méthode : étude quantitative, descriptive, transversale, réalisée à l'aide d'un questionnaire adressé aux MG de l'ancienne région Midi-Pyrénées le 19 décembre 2019 par e-mail via l'Union régionale des professionnels de santé. Résultats : 181 MG ont répondu. 89% des MG pensent que l'éducation nutritionnelle fait partie d'une de leur mission principale. 60,8% estiment que la question de la nutrition est souvent abordée en consultation. 54% prennent en charge eux-mêmes les patients adultes en surpoids ou obèses et parmi eux, 71,1% réalisent une enquête alimentaire. Les autres médecins ont recours à une diététicienne à 42,9%. Conclusion : malgré les différences de pratiques, il ressort de cette étude la nécessité d'offrir à ces patients une prise en charge pluriprofessionnelle, organisée, cohérente, avec un MG qui coordonne et propose un suivi plus régulier.
Résumé / Abstract : Introduction : les MG ont un rôle primordial dans la prévention primaire et secondaire dans la prise en charge du surpoids et de l'obésité chez l'adulte sans pathologie chronique associée afin d'empêcher l'apparition de maladies chroniques résultantes. L'objectif principal de notre étude est d'analyser les différentes pratiques de prise en charge nutritionnelle de ces patients par les MG de l'ancienne région Midi-Pyrénées. Matériel et méthode : étude quantitative, descriptive, transversale, réalisée à l'aide d'un questionnaire adressé aux MG de l'ancienne région Midi-Pyrénées le 19 décembre 2019 par e-mail via l'Union régionale des professionnels de santé. Résultats : 181 MG ont répondu. 89% des MG pensent que l'éducation nutritionnelle fait partie d'une de leur mission principale. 60,8% estiment que la question de la nutrition est souvent abordée en consultation. 54% prennent en charge eux-mêmes les patients adultes en surpoids ou obèses et parmi eux, 71,1% réalisent une enquête alimentaire. Les autres médecins ont recours à une diététicienne à 42,9%. Conclusion : malgré les différences de pratiques, il ressort de cette étude la nécessité d'offrir à ces patients une prise en charge pluriprofessionnelle, organisée, cohérente, avec un MG qui coordonne et propose un suivi plus régulier.