Émergence de l'agriculture de contre saison dans la région du Centre du Burkina Faso : une alternative pour la sécurité alimentaire ? / Marthe Ouedraogo ; sous la direction de Benoît Prévost et de Christine Aubry

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Économie rurale

Agroclimatologie

Changements climatiques

Aliments -- Approvisionnement

Burkina Faso

Prévost, Benoît (1971-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Aubry, Christine (1957-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Dury, Sandrine (19..-.... ; chercheur en économie au CIRAD) (Président du jury de soutenance / praeses)

Yengué, Jean-Louis (1973-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Lallau, Benoît (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Thoyer, Sophie (Membre du jury / opponent)

Valceschini, Egizio (Membre du jury / opponent)

Université Paul Valéry (Montpellier ; 1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Acteurs, ressources et territoires dans le développement (Montpellier ; Perpignan) (Laboratoire associé à la thèse / thesis associated laboratory)

Résumé / Abstract : L’agriculture constitue le principal secteur économique du Burkina Faso. Cependant, elle y demeure essentiellement pluviale et tributaire du caractère aléatoire de la pluviométrie, donc vulnérable aux aléas du climat. En effet, depuis une quarantaine d’années, le pays subit de fortes baisses et irrégularités de la pluviométrie, entraînant un raccourcissement de durée de la saison pluvieuse au fil des années. Le développement de l’agriculture de saison sèche, couramment appelée « agriculture de contre saison », constitue une réponse (du moins en partie) à ces contraintes climatiques de l’agriculture pluviale ; et donc une alternative pour la sécurité alimentaire des populations. Notre thèse s’interroge sur la contribution de ces cultures à la sécurité alimentaire des ménages, et ce, dans la région du Centre du Burkina Faso. Elle vise à mettre en évidence l’impact de l’agriculture de contre saison, d’une part en tant que source d’autoconsommation et de revenus pour les ménages agricoles ; et d’autre part, comme une réponse à une forte demande de consommation des ménages non agricoles. En termes d’approches, cette thèse mobilise des compétences de la théorie du développement socio-économique (sécurité alimentaire et contre-saison), d’études empiriques (étude de terrain) et de méthodologies qualitatives (état de l’art, bibliographie) et quantitatives (échantillonnage en vue de traitements statistiques de mesure d’impact). Dans les deux premières parties, la thèse effectue un état de l’art, respectivement, sur la question la sécurité alimentaire et de l’agriculture au Burkina Faso, puis sur celle du changement climatique et de l’agriculture de contre saison au niveau national. Dans la troisième partie, elle présente les principaux résultats issus de l’analyse empirique des données récoltées : principales caractéristiques et typologies de productions ; principaux déterminants de l’insécurité alimentaire de ces ménages agricoles ; autoconsommation et revenu agricole ; et offre de produits de contre saison via les réseaux de commercialisation. Dans un premier temps, il en ressort une pratique agricole essentiellement orientée vers le maraîchage et caractérisée par des exploitations de taille réduite. Cependant, des disparités existent entre localités de la région. Dans un second temps, il en ressort, par exemple, que les ménages agricoles urbains ont plus de chances d’être en sécurité alimentaire que les ménages agricoles ruraux. Dans un troisième temps, on note que l’agriculture de contre saison constitue une source de sécurité alimentaire des ménages agricoles via l’autoconsommation et le revenu agricole issus de la pratique. Enfin, on retient que la région du Centre du Burkina Faso est largement dominée par des réseaux denses et des circuits courts de distribution en matière de produits agricoles de contre saison. Cette thèse se conclut par des discussions autour du rôle de l’agriculture de contre saison dans la sécurité alimentaire des ménages, des principaux déterminants de l’insécurité alimentaire des ménages agricoles, et formule des préconisations tenant compte des facteurs socio-économiques et institutionnels.Mots clés : agriculture de contre saison ; sécurité/insécurité alimentaire ; changement climatique ; maraîchage ; typologies ; déterminants ; autoconsommation ; pratique agricole ; réseaux de commercialisation ; circuits courts ; ménages agricoles ; contraintes ; enjeux ; perspectives.

Résumé / Abstract : Agriculture is the main sector in the economy of Burkina Faso. However, this sector is vulnerable due to high climate variability, high reliance on rain-fed agriculture. Hence, low and irregular rainfall have been recorded the last four decades with a shortening of the rainy season. In order to increase the production and assure food security an additional growing season has been promoted during the dry season (Dry-season agriculture) and enable to lower the impact of climate variability.The present thesis discussed the role played by the dry-season agriculture to assure food security in the Centre region of Burkina Faso. Our goal is to show the impact of dry-season agriculture on the farming households food provision and income the contribution of dry-season agriculture to satisfy non-farming household high demand on agriculture products.Our approach was both theoretical with literature revue (food security, dry-season agriculture) and experimental (field study) through data collection, processing and analysis; qualitative (bibliography) and quantitative methodologies (sampling for statistical impact measurement processing).A literature review on agriculture and food security and on climate change and dry-season agriculture in Burkina Faso has been discussed respectively in the first and second part.The third part presents the main results of the experimental results: the principal characteristics and production typology; the principal causes of food insecurity in farming households; the impact of agricultural production self-consumption and agricultural income; the dry-season agriculture production sales network. Our results show that the agriculture production is dominated by vegetable crops and characterized by small scale farming production. Nevertheless, some variability occurs between the localities of the same region. In addition, agricultural household leaving in urban area are less exposed to food insecurity than agricultural households in the rural area. Furthermore, dry-season agriculture contributes to food security in agricultural household with self-consumption and income from sales. Finally, we found that the central region of Burkina Faso is characterized by an important sector of dry-season agriculture and local distribution of agriculture production.This present thesis is concluded by a discussion on the role of dry-season agriculture on food security, the main causes of food insecurity of agricultural households and the the constraints -challenges and perspectives of the practice (dry-season agriculture).Keywords: dry-season agriculture; security / food insecurity; climate change; market gardening; production typology; causes; self-consumption; agricultural practice; sales network; short circuits; agricultural households; constraints; challenges; perspectives.