Les huiles de poissons : effets bénéfiques et adverses des acides gras de la série ω3 / Lionel Pelorson ; sous la dir. d'Anne-Marie Roussel

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Huiles de poisson -- Emploi en thérapeutique

Acides gras oméga-3

Peroxydation

Classification Dewey : 615.1

Roussel, Anne-Marie (1942-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Les huiles de poissons : effets bénéfiques et adverses des acides gras de la série ω3 / Lionel Pelorson ; sous la dir. d'Anne-Marie Roussel / , 1993

Résumé / Abstract : Au cours de ce mémoire, nous avons tenté de synthétiser les connaissances récentes concernant le rôle biologique des acides gras polyinsaturés (AGPI) de la famille ω3. Leurs sources biologiques sont essentiellement marines et leur essentialité souligne leur importance. Leurs effets bénéfiques sont attachés surtout à leur rôle hypotriglycéridémiant et hypoagrégants plaquettaires, mais d'autres effets significatifs sur l'inflammation sont appelés à être mieux exploités. Toutefois, après un engouement dû à la diffusion de l'information et à l'exploitation commerciale de leurs propriétés, il apparaît des limites à leur utilisation et des risques d'effets adverses. Ces effets adverses concernent leur susceptibilité à la péroxydation qui les expose dans les membranes au stress oxydant, leur activité sur la plaquette et la coagulation qui justifie des précautions d'emploi, et plus récemment leurs propriétés immuno-modulatrices. Leur utilisation, surtout dans les groupes à risques dont le statut en antioxydant est modifié, doit donc être prudente et prendre en compte le rapport entre AGPI de la série ω6 et de la série ω3. Nous pensons que le pharmacien d'officine est le mieux placé pour informer les patients et assurer en toute sécurité l'utilisation bénéfique de ces produits.