Alimentation de l'effort : conséquences d'erreurs alimentaires chez le sportif / Lino Tricoli ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Sportifs -- Alimentation

Effort physique

Classification Dewey : 615.1

Roussel, Anne-Marie (1942-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Rochat, Jacques (19..-.... ; professeur de pharmacie) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Alimentation de l'effort : conséquences d'erreurs alimentaires chez le sportif / Lino Tricoli ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel / , 1993

Résumé / Abstract : En conclusion, il me semble nécessaire de rappeler l'importance du conseil à l'officine car, en effet, le pharmacien se trouve souvent confronté à des problèmes liés au besoin d'énergie avant, pendant et après l'effort qu'occasionnent les activités physiques d'un sportif entrainé mais aussi d'un sportif dominical. Il faut rappeler que la meilleure recette pour garder la forme réside avant tout dans une alimentation équilibrée. Une bonne alimentation suffit donc au sportif occasionnel. Mais parfois, en mal de tonus ou de vitalité, il peut être tentant de vouloir améliorer ses performances avec des produits de l'effort. Certes, ceux-ci, on l’a vu, présentent une utilité certaine en empêchant la survenue de crampes, coups de pompe et autres fatigues. Mais le pharmacien, en tant que garant de la bonne santé de ses patients, doit les alerter sur les effets néfastes occasionnés par toute forme d'abus. Certains consommateurs se ruent sur ces produits comme si c'était une potion magique et croient qu'il suffit d'avaler n'importe comment un produit spécial pour que la performance soit aussitôt accrue. Le pharmacien doit faire valoir le fait que ces produits, s'ils s'avèrent utiles, entrent dans le cadre d'une alimentation équilibrée différente selon l'individu, le sport pratiqué et les conditions dans lesquelles il est pratiqué. Une enquête récente montre que peu nombreux sont les sportifs qui ont une alimentation spontanément équilibrée (environ 20% d'entre eux à peine) et les désagréments ou même les troubles plus graves pendant un effort sont fréquents. Le conseil à l'officine reste donc à ce niveau plus que jamais primordial et la diététique un domaine où le pharmacien doit mettre à profit ses compétences.