Étude Hypno-Séno : anesthésie générale versus hypno-tumescence en chirurgie mammaire conservatrice : évaluation de la qualité des marges de résection chirurgicale / Anne-Pauline Cungi ; sous la direction d'Anne-Cécile Philippe

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Cancer du sein -- Chirurgie

Thérapeutique conservatrice

Hypnose en anesthésie

Anesthésie

Hôpitaux d'enseignement -- France -- Grenoble (Isère)

Anesthésie générale

Classification Dewey : 610

Philippe, Anne-Cécile (19..-.... ; chirurgienne gynécologique) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Hoffmann, Pascale (1967-.... ; gynécologue-obstétricienne) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2020-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L'hypnose est proposée aux patientes dans le cadre d'une prise en charge globale en cancérologie mammaire. Depuis juillet 2017 le centre hospitalo-universitaire de Grenoble-Alpes (CHUGA) réalise des chirurgies mammaires conservatrices sous hypno-tumescence. Les objectifs d'une chirurgie mammaire conservatrice sont de réséquer la tumeur en obtenant des marges d'exérèse in sano et de respecter au maximum le parenchyme sain afin d'avoir un résultat esthétique optimal. La tumescence consiste en l'injection de 100 à 1000 ml de sérum lidocaïné dans la zone opératoire. Cette technique peut modifier les rapports anatomiques et rendre la chirurgie plus difficile. L'objectif principal de notre étude est de montrer que la qualité carcinologique de la prise en charge chirurgicale sous hypno-tumescence et sédation n'est pas différente par rapport à une prise en charge standard sous anesthésie générale. Après accord du comité d'éthique de l'hôpital, protocole MR-004, nous avons réalisé une étude rétrospective, au CHUGA, de juillet 2017 à décembre 2019, comparant le nombre de reprises chirurgicales pour marge d'exérèse non in sano des chirurgies mammaires conservatrices réalisées sous hypnose à celles pratiquées sous anesthésie générale. Afin d'améliorer la comparabilité entre les groupes, les patientes ont été appariées par un score de propension. Le nombre de reprises dans le groupe hypno-tumescence est de 7/38 (9,2%) patientes et de 7/38 (9,2%) patientes dans le groupe anesthésie générale. Il n'y a pas de différence statistiquement significative. Le taux de reprise globale est de 18.4%. Notre étude est la première, à notre connaissance, à étudier la qualité de la résection carcinologique sous hypno-tumescence par rapport à une prise en charge standard et montre qu’il n’y a pas de différence significative entre les deux groupes.

Résumé / Abstract : Hypnosis is often proposed to patients in the comprehensive care of breast cancer. Many studies have evaluated the benefit of a preoperative hypnosis session. There is a lack of literature evaluating the performance of breast surgery under local anaesthesia associated with hypnosis. Since July 2017 the Grenoble-Alpes University Hospital Center (CHUGA) performs conservative breast surgery under hypno-tumescence. The operation is performed under hypnosis and local anesthesia by injecting 100 to 1000 ml of lidocaine into the surgical area. This technique can modify the anatomical positions and make surgery more difficult. The main outcome of our study is to show that the carcinological quality of surgical management under hypno-tumescence and sedation is no different from standard management under general anaesthesia. Material and method: After approval by the hospital's ethics committee, protocol MR-004, we conducted a retrospective study, at the CHUGA, from July 2017 to December 2019, comparing the number of surgical re-excision for positive margins of conservative breast surgeries performed under hypnosis to those performed under general anesthesia. To improve comparability between groups, patients were matched by a propensity score. Results: The number of re-excision in the hypno-tumescence group was 7/38 (9.2%) patients and 7/38 (9.2%) patients in the general anesthesia group. There was no statistically significant difference. The overall re-excision rate is 18.4%. Discussion: Our study is the first to evaluate the quality of carcinological resection under hypno-tumescence compared to standard management and shows that there is no significant difference between the two groups.