Évaluation du niveau de connaissance des populations de professionnels de santé et végan sur le risque de carence nutritionnelle lié au régime végétalien / Kenza Guellab ; sous la direction d'Isabelle Hininger-Favier

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Végétalisme -- Aspect médical

Végétalisme -- Aspect nutritionnel

Véganisme

Carence en oligoéléments -- Prévention

Avitaminose -- Prévention

Éducation des patients

Classification Dewey : 615.1

Hininger-Favier, Isabelle (1963-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Grenoble Alpes (2020-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Introduction : Le régime végétalien est de plus en plus populaire, particulièrement parmi la population française végane. Quel qu’il soit, un régime alimentaire non diversifié peut entraîner des carences en vitamines et oligo-éléments. L’hypothèse principale de l’étude est l’existence d’un manque d’information aussi bien du côté des patients que des professionnels de santé concernant ces carences. Ce manque d’information serait supérieur chez les végétaliens véganes et la mise à disposition d’un dépliant permettrait d’améliorer leurs connaissances. Matériel et méthode : Nous avons construit un dépliant pour évaluer le niveau de connaissance des populations de professionnels de santé et vegan à l’aide de questionnaires en ligne ; l’un à destination des professionnels de santé et l’autre à des non professionnels de santé véganes. L’évaluation portait sur la réponse de 4 mêmes questions puis de la lecture du dépliant et de nouveau la réponse à ces 4 mêmes questions. Résultats : Le fait d’avoir lu une seule fois le dépliant a eu un impact statistiquement significatif sur le répondant (p-value <0,0001) pour un totale de 193 professionnels de santé et 39 non professionnels de santé végétaliens. Une amélioration de bonnes réponses d’environ 31% a été notée après lecture du dépliant du côté des professionnels de santé et d’environ 44% du côté des non professionnels non végétaliens. Conclusion : Ce travail souligne l’insuffisance d’information quant au risque de carences en vitamines et oligo-éléments et l’intérêt d’un dépliant d’alerte. Cette enquête à petite échelle peut être une prémisse à une enquête à plus grande ampleur pour s’assurer d’un vrai impact de cette stratégie.