Les listérioses : diagnostic, physiopathologie, prophylaxie / Olivia Legallant ; [sous la direction de Josette Alary]

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Listériose

Aliments -- Contamination -- Prévention

Classification Dewey : 615.1

Alary, Josette (1934-.... ; professeure de pharmacie) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Les listérioses : diagnostic, physiopathologie, prophylaxie / Olivia Legallant ; [sous la direction de Josette Alary] / , 1994

Résumé / Abstract : Listeria, bactérie d'intérêt nouveau pour l'industrie agro-alimentaire, est un agent pathogène encore méconnu du grand public. Après une étude des caractéristiques de ce germe, nous avons essayé de faire la synthèse des connaissances concernant l'épidémiologie, la physiopathologie, le diagnostic, le traitement, la prophylaxie des listérioses mais aussi la contamination alimentaire et la détection des Listeria dans les aliments. Cette bactérie aux multiples localisations cliniques doit être diagnostiquée rapidement de façon à instaurer un traitement le plus précoce possible afin d'éviter un mauvais pronostic chez certaines populations à risque. Mais le moyen de lutte principal consiste en l'éradication des Listeria dans les denrées alimentaires, passant par le respect des règles d'hygiène et le cas échéant par l'application des traitements listéricides actuellement connus. Cependant, de nombreuses incertitudes demeurent et la recherche a encore beaucoup à découvrir.