Digestive cancer risk and occupational exposure in French farmers : results from Mutualité Sociale Agricole (MSA) medico-administrative databases / Baptiste Vesper Guillon ; sous la direction d'Hervé Camille

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : anglais / English

Langue / Language : français / French

Cancer digestif -- Facteurs de risque -- Évaluation

Agriculteurs -- Risques pour la santé -- France

Analyse par cohorte

Classification Dewey : 610

Hervé, Camille (1984-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Decaens, Thomas (1974-.... ; hépato-gastro-entérologue) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Introduction : Les travailleurs agricoles ont un plus faible risque de cancer digestif. Il s’agit pourtant d’une population fréquemment exposée à des agents cancérogènes, avec des variabilités d’exposition au sein des différentes activités agricoles. Le but de cette étude était d’évaluer le risque de cancer digestif en fonction de l’exposition professionnelle chez les agriculteurs français. Méthodes : L’ensemble des exploitants agricoles ayant cotisé au moins une fois à la MSA entre 2006 et 2016 a été étudié. Les déclarations de cancers digestifs en ALD 30, au sein de cette population, ont été relevées de 2012 à 2016, en précisant le sous-type de cancer selon la classification CIM-10. A l’aide de modèles logistiques, les associations entre déclaration de cancers digestifs et activités agricoles ont été étudiées et exprimées sous forme d’Odds Ratio. Résultats : Sur les 899 212 exploitants agricoles étudiés, 4438 cancers digestifs ont été déclarés. Le risque de cancer digestif était augmenté chez les viticulteurs (OR=1.28 [95% CI 1.16-1.42]), principalement lié à une augmentation du risque de cancer colorectal (OR=1.21 [95% CI 1.09-1.35]). Une augmentation du risque de cancer du grêle a également été mise en évidence,de significativité statistique limite (OR=2.19 [95% CI 1.31–3.67]). Par ailleurs, une diminution du risque de cancer digestif a été retrouvée chez les producteurs céréaliers (OR=0.87 [95% CI 0.8–0.95]), sous-tendue par une diminution de risque de cancer de l’estomac (OR=0.6 [95% CI 0.45–0.81]). Conclusion : Nos résultats montrent une augmentation de risque de cancer digestif et principalement de cancer colorectal chez les viticulteurs.

Résumé / Abstract : Introduction: Farmers are at lower risk to develop digestive cancer. However, it is a population frequently exposed to carcinogens, with exposure variability within the different agricultural activities. The aim of this study was to evaluate the risk of digestive cancer declaration according to the agricultural activity among French farmers. Methods: All farmers registered at least once to the social security system of French agricultural workers “Mutualité sociale agricole” (MSA) between January 2006 and December 2016 were included. In this population, declarations of digestive cancers as Long Term Disease (LTD), , were recorded from January 2012 to December 2016, specifying for each of them the subtype of cancer according to the ICD-10 classification. Using logistic models, the associations between declaration of digestive cancers and agricultural activities were studied and expressed in the form of Odds Ratio. Results: Among 899,212 farmers included, 4,438 digestive cancers were reported. The risk of developing digestive cancer was increased in wine growers (OR=1.28 [95% CI 1.16-1.42]), mainly related to an increased risk of colorectal cancer (OR=1.21 [95% CI 1.09-1.35]). An increased risk of small bowel cancer was also identified but of limited statistical significance (OR=2.19 [95% CI 1.31-3.67]). In addition, a lower risk of reporting digestive cancer was found among cereal crops (OR=0.87 [95% CI 0.8-0.95]), supported by a reduced risk of reporting stomach cancer (OR=0.6 [95% CI 0.45-0.81]). Conclusion : Our results suggest an increased risk of digestive cancer declaration among French wine growers, mainly supported by colorectal cancer. They also suggest a lower risk of digestive cancer among cereal crop growers, mainly gastric cancer.