Date : 2019
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Dépression -- Aspect nutritionnel
Classification Dewey : 610
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Résumé / Abstract : La dépression est une pathologie psychiatrique fréquente impactant lourdement la qualité de vie des patients et la charge globale des coûts liés à la santé. Ses mécanismes physiopathologiques ne sont pas encore complètement élucidés, et plusieurs hypothèses ont été proposées. La prise en charge thérapeutique actuelle comporte les psychothérapies, les traitements médicamenteux et les techniques de stimulation cérébrale. Les éléments d’hygiène de vie comme l’alimentation et l’exercice physique représentent des facteurs importants de prévention et de prise en charge de nombreuses maladies chroniques dont les maladies métaboliques, cardiovasculaires, neurodégénératives et les cancers. Récemment, les connaissances sur l’axe microbiote-intestin-cerveau sont venues apporter de nouveaux éléments de compréhension du lien entre pathologies neuropsychiatriques et alimentation. Celle-ci est essentielle pour apporter les nutriments nécessaires au bon fonctionnement cérébral. Les études tendent à montrer un impact négatif de certaines carences nutritionnelles (vitamines B, C, D, acides gras omega-3, zinc, magnésium, fer, tryptophane, SAMe) et un impact positif de leur supplémentation sur les troubles dépressifs. Une association significative est retrouvée entre la qualité de l’alimentation et la diminution du risque de dépression, et notamment avec l’observance d’un régime de type méditerranéen. Les études cliniques prospectives récentes évaluant l’efficacité d’interventions diététiques dans la prise en charge de la dépression apportent des résultats encourageants pour poursuivre les recherches et commencer à prendre en compte ces nouvelles données dans la pratique clinique.
Résumé / Abstract : Depression is a common psychiatric disorder that heavily impacts the quality of life of patients and the overall burden of health-related costs. Its physiopathological mechanisms are not yet fully understood, and several hypotheses have been proposed. Current therapeutic management includes psychotherapies, drug treatments and brain stimulation techniques. Lifestyle elements such as diet and exercise are important factors in the prevention and management of many chronic diseases including metabolic diseases, cardiovascular, neurodegenerative and cancer. Recently, knowledge on the microbiota-intestine-brain axis has come to provide new insights into the link between neuropsychiatric pathologies and diet. This is essential to provide the necessary nutrients for proper brain function. Studies tend to show a negative impact of certain nutritional deficiencies (vitamins B, C, D, omega-3 fatty acids, zinc, magnesium, iron, tryptophan, SAMe) and a positive impact of their supplementation on depressive disorders. A significant association is found between the quality of the diet and the reduction of the risk of depression, and in particular with the observance of a Mediterranean type diet. Finally, recent prospective clinical trials evaluating the effectiveness of dietary interventions in the management of depression provide encouraging results for further research and to begin to take these new data into account in clinical practice.