L'intoxication phalloïdienne / Véronique Dizin ; [sous la direction de Françoise Seigle-Murandi]

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Amanite phalloïde -- Toxicologie

Strophariacées -- Toxicologie

Lépiotacées -- Toxicologie

Intoxication alimentaire -- Thérapeutique

Classification Dewey : 615.1

Seigle-Murandi, Françoise (1941-.... ; professeure de pharmacie) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : L'intoxication phalloïdienne / Véronique Dizin ; [sous la direction de Françoise Seigle-Murandi] / , 1995

Résumé / Abstract : Le syndrome phalloïdien est causé par l'ingestion de différentes espèces de champignons : les Amanites phalloïde, vireuse et printanière, les petites Lépiotes et la Galère marginée. Il s'agit d'une intoxication alimentaire saisonnière que l'on rencontre à l'automne. Ce syndrome est lié à l'ingestion de plusieurs toxines que l'on regroupe en deux classes principales : les phallotoxines d'action rapide et les amatoxines d'action lente. Si les phallotoxines semblent ne pas avoir de rôle dans l'intoxication humaine, les amatoxines causent des dégâts au niveau du foie pouvant conduire à la mort de l'intoxiqué. Le syndrome phalloïdien évolue en trois phases successives stéréotypées : après une phase de latence supérieure à 6 heures survient un syndrome digestif et intense de début brutal, puis une hépatite toxique pouvant évoluer vers la guérison ou le décès du patient. Le traitement est à mettre en oeuvre le plus rapidement possible. Il consiste en une correction des troubles hydroélectrolytiques, un lavage gastrique avec administration de charbon activé. Diverses molécules chimiques peuvent aussi être utilisées : la pénicilline G, la silymarine, la N-acétyl cystéine, et dans les cas les plus graves, la transplantation hépatique peut être envisagée.