L'alimentation des adolescents : besoins, réalités, dangers / Sandrine Broitmann ; [sous la direction de Jacques Rochat]

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Adolescents -- Alimentation

Anorexie mentale -- Chez l'adolescent

Boulimie -- Chez l'adolescent

Obésité -- Chez l'adolescent

Classification Dewey : 615.1

Rochat, Jacques (19..-.... ; professeur de pharmacie) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : L'alimentation des adolescents : besoins, réalités, dangers / Sandrine Broitmann ; [sous la direction de Jacques Rochat] / , 1995

Résumé / Abstract : Les adolescents constituent une classe particulière d'individus. Ce ne sont plus des enfants et ce ne sont pas encore des adultes, tant au niveau physique que psychique. De multiples changements s'opèrent à cette période de la vie, la puberté fait son œuvre et I' enfant voit son corps se transformer en corps d'adulte. Leur esprit s'éveille à de nouvelles valeurs et les incite à rejeter celles inculquées par les adultes, en particulier au niveau de l'alimentation. Tout ceci fait que les apports nutritionnels recommandés pour l'adolescent sont bien distincts de ceux de l'adulte et souvent supérieurs. Ainsi, pour faire face à une croissance rapide et constituer certains stocks, l'adolescent a des besoins nutritionnels conséquents en glucides, lipides, protéines, vitamines, sels minéraux et oligoéléments. Mais la façon de penser et de vivre de ces jeunes personnes les poussent à certains comportements alimentaires amenant à des risques de carence. Ces déviations peuvent être bien plus graves et glisser vers de véritables pathologies comme I'anorexie, la boulimie ou l'obésité.