Droit(s) et gastronomie / [colloque, 17 novembre 2017, à Paris] ; [organisé par l'Institut pour un droit attractif (IRDA) ; le Centre de recherche juridique Pothier et la Bibliothèque nationale de France] ; sous la direction de Géraldine Goffaux Callebaut ; avec la collaboration de Catherine Aurérin et Didier Guével

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-2-84934-395-1

EAN : 9782849343951

Cuisine -- Droit

Consommateurs -- Protection

Gastronomie -- Droit

Aliments -- Droit

Classification Dewey : 340.1

Goffaux-Callebaut, Géraldine (19..-.... ; professeure en droit privé et sciences criminelles) (Directeur de publication / publishing director)

Aurerin, Catherine (Directeur de publication / publishing director)

Guével, Didier (1951-....) (Directeur de publication / publishing director)

Institut de recherche en droit des affaires (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 1994-....) (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Centre de recherche juridique Pothier (Orléans ; 1998-....) (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Bibliothèque nationale de France (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Collection : Libre Droit / Paris : Mare & Martin , DL 2011-

Résumé / Abstract : La quatrième de couverture indique :"La gastronomie est l'art de jouir, de manière raffinée, de la fonction de s'alimenter, l'hédonisme de la bonne chère. Confrontée au droit, la gastronomie se présente d'abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d'être un enjeu économique et sociétal. En tant qu'art (même mineur), en tant qu'élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s'opérer cette protection ? Les sites de partage en ligne emportent-ils de nouveaux besoins de protection pour les chefs ? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage reprend les différents points de vue exprimés lors d'un colloque organisé en novembre 2017 par l'Institut pour un droit attractif (IRDA, EA 3970, Université Paris 13 - Sorbonne Paris Cité), le Centre de recherche juridique Pothier (CRJ, EA 1212, Université d'Orléans) et la Bibliothèque nationale de France. C'est donc dans le cadre d'un dialogue pluridisciplinaire constructif qu'est proposée une approche juridique de la gastronomie."