La réception de la littérature de jeunesse par les enfants : une fenêtre ouverte sur le processus de socialisation / Doriane Montmasson ; sous la direction de Régine Sirota

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Cuisine -- Dans la littérature pour la jeunesse

Littérature et société

Classification Dewey : 306.88

Sirota, Régine (Directeur de thèse / thesis advisor)

Diasio, Nicoletta (Président du jury de soutenance / praeses)

Bonnéry, Stéphane (1972-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Détrez, Christine (1969-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Butlen, Max (Membre du jury / opponent)

Université Sorbonne Paris Cité (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale Sciences humaines et sociales : cultures, individus, sociétés (Paris ; 1994-2019) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Université Paris Descartes (1970-2019) (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Résumé / Abstract : La vitalité du secteur jeunesse de l'édition est un indice, parmi d'autres, de la place importante qu'occupent encore aujourd'hui les livres dans le quotidien des enfants. Si le contenu des albums a été étudié par quelques sociologues français, la manière dont les jeunes « lecteurs » reçoivent les normes et les représentations transmises par la littérature de jeunesse n'a en revanche fait l'objet que de bien peu d'investigations sociologiques. A travers l'analyse de la manière dont les enfants comprennent et (ré)interprètent le contenu textuel et iconographique des livres, cette thèse entend non seulement mettre en lumière ce qui se joue dans l'acte de réception, mais également apporter des éléments contribuant à une meilleure compréhension du processus de socialisation. Nous centrons pour cela notre regard sur l'« alimentation », observatoire emblématique de l'ensemble des modalités de ce processus ainsi que de ses nombreuses différenciations. Par la mise en place, sur le terrain, d'un protocole expérimental permettant d'approcher le point de vue d'enfants âgés de 5 à 8 ans (et issus de milieux sociaux contrastés), cette thèse permet ainsi d'appréhender la manière dont s'agencent - de façon toujours particulière - les messages délivrés par différentes instances socialisatrices (famille, médias, école), et dont se construisent d'éventuelles appartenances à un genre et/ou à un milieu social. La capacité d'action (agency) des très jeunes enfants est de cette façon, ici, mise en jeu.

Résumé / Abstract : Among other signs, the vitality of the children's book publishing field bears testimony to the important place books still occupy today in children's everyday lives. However, despite the fact that some French sociologists have already studied the content of children's books, the way young "readers" receive the norms and representations conveyed by this literature has been the object of very little sociological investigation. In the present thesis I analyze the way children understand and (re)interpret the textual and iconographic content of children's books, with a view to both shedding light on what is really at stake in the act of reception, and also bringing elements that might contribute to better understanding the process of socialization. I focus on "food," as it is an iconic observation tool for the entirety of this process's modalities and its many differentiations. An experimental protocol implemented on the field has allowed me to approach the point of view of 5- to 8-year-old children coming from various social backgrounds, and thus to study the way the messages conveyed by the various agents of socialization (such as family, mass media, and school) are organized, as well as the construction of potential belongings to a gender and/or social group. In this regard, the agency of very young children is also addressed.