Prise en charge des patients végétaliens à l’officine / Mélissa Col ; sous la direction de Marine Jacquet

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Végétalisme

Véganisme

Nutrition

Maladies par carence

Compléments alimentaires

Conseil à l'officine

Classification Dewey : 615.1

Jacquet, Marine (1984-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Gilly, Catherine (19..-.... ; auteure en sciences phamaceutiques) (Encadrant académique / degree committee member)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Le végétalisme exclut tout produit issu de l’exploitation animale : viande, poissons, oeufs, produits laitiers et miel, elle est donc constituée uniquement de produits cultivés (légumes, fruits, oléagineux, légumineuses et graines). Une alimentation végétalienne, bien conçue et comportant une supplémentation adéquate, est bénéfique pour la santé, adaptée sur le plan nutritionnel, à tous les âges de la vie. Cependant, en cas de non connaissance des besoins nutritionnels, elle peut devenir problématique.L’objectif de cette thèse est de servir de support aux pharmaciens d’officine. D’une part en leur apportant les notions nécessaires concernant les nutriments à risque dans les différentes périodes de la vie des végétaliens, et d’autre part en mettant à disposition un livret utilisable directement au comptoir par l’équipe officinale et pouvant être distribué aux patients. Le pharmacien d’officine, en tant que professionnel garant de la santé des patients, prend le statut d’un allié et non pas d’un « donneur de leçons », respectant et accompagnant leurs choix éthiques. Il gagne ainsi la confiance et non la défiance de la patientèle végétalienne, assurant par là-même un suivi sanitaire efficient.