La ceramica comune dall'alto al basso medioevo in Veneto (Italia) : tipologie, commerci e analisi sui residui organici / Giovanna Ganzarolli ; sous la direction de Philippe Pergola et de Alexandra Chavarría Arnau

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : italien / Italian

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Céramique -- Matériaux -- Analyse

Vénétie (Italie) -- Histoire -- Moyen âge

Pergola, Philippe (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Chavarría Arnau, Alexandra (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Faucherre, Nicolas (1957-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Arthur, Paul R. (1955-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Pieri, Dominique (1968-...) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Olcese, Gloria (Membre du jury / opponent)

Aix-Marseille Université (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Università degli studi (Padoue, Italie) (Organisme de cotutelle / degree co-grantor)

Ecole Doctorale Espaces, Cultures, Sociétés (Aix-en-Provence) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône) (Laboratoire associé à la thèse / thesis associated laboratory)

Résumé / Abstract : Cette recherche doctorale porte sur l’analyse des « céramiques communes à pâte grossière » issues de 4 fouilles archéologiques de la Vénétie : celles de la cathédrale de Padoue, de Rocca de Monselice (Padoue), du château de Montagnone à Montegrotto Terme (Padoue) et de l’ancien cinéma Astra à Chioggia (Venise). Cette recherche se focalise plus particulièrement sur la « céramique commune à pâte grossière » employée pour l’usage culinaire à l’échelle de la Vénétie. Elle vise à mieux comprendre les changements de morphologies, de matières premières employées mais également de fonctionnalité entre le IVe et le XIV siècle apr. J.-C. Dans le cadre de ce travail, cette catégorie de céramique a été étudiée à travers une approche pluridisciplinaire associant, à la démarche d’archéologique et de typologique classique, des observations pétrographiques et des analyses chimiques de résidus organiques. La combinaison de ces expértises a permis d’observer :• une évolution typologique à l’échelle de la période chronologique investie pour la région de Padoue ces dernières ayant été confrontée avec des données déjà publiée pour la région de la Vénétie et des territoires limitrophes ;• des caractéristiques pétrographiques et un changement des « recettes » de pâtes employées dans la production de la céramique pour les usages culinaires ;• certains aspects fonctionnels des céramiques, notamment sur pour artefacts retrouvés lors de la fouille de la cathédrale de Padoue, permettant même de proposer des hypothèses sur les habitudes alimentaires ;• un lien entre l’évolution des « céramiques communes à pâte grossière » et les dynamiques économiques et politiques régionales.

Résumé / Abstract : The aim of this research is the study of cooking wares, founded in 4 archaeological sites of Veneto region (North-eastern Italy): the archaeological excavation near the Padua cathedral, the archaeological excavation of Rocca di Monselice Castle (PD); the archeological sites of Montagnone of Montegrotto Terme castle; and the excavation in the ex-cinema Astra in Chioggia (VE). Therefore the object of this research is to observe over long time (from 4th to 14/15th century) the cooking wares of a small territory of Veneto region, the central-eastern part, to understand the evolutional change of morphologies, the origins of raw materials and the pottery function.The pottery was studied with the exploitation of different techniques and methodologies: the archaeological and typological approach; the petrographical analysis and the organic residue analysis. This method allowed the observation of: the pottery morphological evolution, over long time in a small territory, taking into account also the published ceramic datas of Veneto and the nearest regions; the petrographical characteristic and the different use of ceramic paste over a log term for the cooking wares; for the archaeological site of Padua cathedral, the functional aspect of pottery. This aspect permits to speculate on the diet habits; the link between the cooking and coarse wares and the historical and economical aspects of Veneto. Finally this research gives a database to better understand the production characteristics of Paduan cooking wares.