L'agriculture durable Tome II, De la production agricole à une alimentation responsable / sous la direction de Marie-Luce Demeester,..., Virginie Mercier,...

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-2-7314-1086-0

EAN : 9782731410860

Développement durable

Agriculture durable -- Droit -- France

Aliments -- Approvisionnement -- Environnement -- France

Biodiversité -- Droit

Agriculteurs -- Statut juridique

Consommation durable

Classification Dewey : 343.440 76

Demeester, Marie-Luce (1950-.... ; juriste) (Directeur de publication / publishing director)

Mercier, Virginie (1974-.... ; juriste) (Directeur de publication / publishing director)

Collection : Institut de droit des affaires / Université de droit et de science politique d'Aix-Marseille. Institut de droit des affaires / dir. par Marie-Ange Moreau / Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille , 1995-

Collection : Série Droit économique et développement durable / Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille , 2016-

Résumé / Abstract : L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence. L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...). Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves.