Les interactions entre les aliments et les médicaments dans la pratique officinale / Patrick Perucca ; sous la direction de Nathalie Fouilhé Sam-Laï

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Médicaments -- Interaction -- Aliments -- Prévention

Médicaments -- Administration par voie orale

Conseil à l'officine

Classification Dewey : 615.1

Fouilhé Sam-Laï, Nathalie (1966-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Ribuot, Christophe (1962-.... ; pharmacien) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Lorsqu’un patient se voit dispenser un médicament par un pharmacien, l’un des conseils qu’il reçoit porte sur le moment de prise de ce médicament par rapport aux repas. Le choix de ce moment s’explique parfois par la volonté de gérer une interaction aliment – médicament (IAM). La connaissance de ces IAM et de leur mécanisme d’action nous semble donc être un prérequis indispensable afin de pouvoir les identifier et les gérer au mieux. Celles-ci peuvent être d’ordre pharmacocinétique ou pharmacodynamique. Certaines impliquent le repas dans sa globalité tandis que d’autres sont plus spécifiques d’un aliment ou d’un groupe d’aliments en particulier. D’un point de vue clinique, leur impact peut être non significatif, ou, à contrario, bénéfique ou négatif. En dehors du conseil pharmaceutique, cette gestion des IAM peut également trouver sa place au sein des entretiens pharmaceutiques, en tant que levier potentiel dans l’optimisation de la prise en charge thérapeutique du patient. Ce travail s’est principalement axé sur les interactions impliquant des médicaments pris par voie orale, à libération immédiate et susceptibles d’être dispensés dans les officines françaises. A la fin de celui-ci, un tableau récapitulatif a été réalisé. Son objectif : permettre à un pharmacien, au sein de son officine, une consultation rapide des informations que nous avons pu recueillir sur une IAM en particulier.