Biodiversité des huiles d'olive vierges tunisiennes : valorisation à travers une démarche de qualité (Tunolival) / Sonda Laroussi-Mezghani ; sous la direction de Jacques Artaud et de Mohamed Hammami

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Huile d'olive -- Tunisie

Biodiversité

Chimiométrie

Spectres infrarouges

Artaud, Jacques (Directeur de thèse / thesis advisor)

Hammami, Mohamed (1954-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Gargouri, Mohamed (Président du jury de soutenance / praeses)

Bouaziz, Mohamed Ali (1988-....) (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Tomao, Valérie (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Grati-Kamoun, Nozha (197?-....) (Membre du jury / opponent)

Roussos, Sévastianos (19..-....) (Membre du jury / opponent)

Molinet, Josiane (1969-....) (Membre du jury / opponent)

Aix-Marseille Université (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie (Tunisie) (Organisme de cotutelle / degree co-grantor)

Ecole Doctorale Sciences Chimiques (Marseille) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Institut de l'Olivier (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Laboratoire d'Instrumentation et Sciences Analytiques (LISA) (Laboratoire associé à la thèse / thesis associated laboratory)

Résumé / Abstract : Dans un objectif de valorisation des huiles d’olive tunisiennes, les huiles de huit variétés autochtones : Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati et Zarrazi ont été étudiées et caractérisées par des techniques spectroscopique et chromatographique en tenant compte de leurs composés mineurs (acides gras mineurs, squalène, phénols totaux et α-, β- et γ-tocophérols). Une banque de données à été créé à partir des analyses de la composition en acides gras et des spectres proche infrarouge de 516 échantillons d’huiles d’olive vierges. Quatre outils d’authentification de l’origine variétale, basés sur l’utilisation des approches statistiques et chimiométriques associées aux données chromatographiques et spectrales, ont été élaborés.

Résumé / Abstract : In order to valorize the Tunisian olive oil production, eight autochthonous oil varieties (Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati and Zarrazi) were characterized by chromatographic and vibrational spectroscopy approaches. Fatty acid, squalene and near infrared spectra were analyzed in 516 samples which were used to create the data bank. Four origin varietal authentication tools were established using statistic and chemometric fatty acid treatment, NIR Spectra and olive oil minor fraction (minor fatty acids, squalene, totals phenols and α, β and γ-tocopherols).