Utilisation des algues dans les compléments alimentaires : usages et justifications scientifiques / Amandine Ollier ; sous la direction de Christine Demeilliers

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Algues

Compléments alimentaires

Allégations nutritionnelles et de santé

Classification Dewey : 615.1

Demeilliers, Christine (1974-.... ; toxicologue) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Krivobok, Serge (19..-.... ; pharmacien) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L’usage des compléments alimentaires progresse continuellement en France. De ce marché, les officines représentent le principal canal de distribution. Parmi les produits proposés, l’usage des plantes permet aux laboratoires d’avoir une offre très large pour les consommateurs qui souhaitent utiliser des produits d’origine naturelle. Ce travail propose de connaitre plus particulièrement le cas des algues, catégorie de plantes que l’on recense dans près de cent références de compléments alimentaires vendus en pharmacie. Dans un premier temps sera expliquée la réglementation des compléments alimentaires. Suivra une description du monde des algues et des différents usages de celles-ci. Ensuite, une étude de sept d’entre elles (Undaria pinnatifida, Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, Phymatolithon calcareum, Porhyra umbilicalis, Chlorella vulgaris et Spirulina spp.) recensera leurs usages en tant que compléments alimentaires ainsi que leurs propriétés en santé. Enfin, une synthèse sous forme de tableau détaillera les cas des autres algues utilisables dans les compléments alimentaires, mais peu sollicitées actuellement.