Ochratoxine A et aliments : quel risque pour la santé humaine ? / Laurent Bertrand ; sous la dir. de Serge Krivobok

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Ochratoxines

Toxicologie alimentaire

Néphrotoxicologie

Toxicologie génétique

Mycotoxines

Classification Dewey : 615.1

Krivobok, Serge (19..-.... ; pharmacien) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Ochratoxine A et aliments : quel risque pour la santé humaine ? / Laurent Bertrand ; sous la direction de Serge Krivobok / , 2002

Résumé / Abstract : Ce travail consiste en une mise à jour des connaissances d'une mycotoxine (l'ochratoxine A) et de ses conséquences sur la santé humaine. L'ochratoxine A se retrouve dans une multitude d'aliments que nous consommons chaque jour (céréales et dérivées, café, raisins et dérivés, viande de porc). La répartition géographique de l'ochratoxine A est mondiale et sa production est assurée principalement par des souches d'Aspergilli et de Penicillium. Les travaux de toxicité sur l'ochratoxine A ont révélé une néphrotoxicité, une immunotoxicité, une tératogénicité, une neurotoxicité et une génotoxicité. Cette dernière fait l'objet de nombreuses études afin de comprendre le mécanisme exact d'altération de l'ADN et de ses conséquences sur la cellule. L'ochratoxine A a été évoquée comme cause possible de maladie rénale chez l'animal et l'homme (néphropathie endémique des Balkans). Au vue des études de génotoxicité, la réglementation sur les teneurs maximales en ochratoxine A dans les aliments a été renforcée. Les méthodes de prévention tout au long de la chaine alimentaire se développent et s'affinent afin que le consommateur soit rassuré et protégé de la menace de cette mycotoxine.