Problématique des bulles de gaz dans les solutions injectables / Fatoumata Binta Barry ; sous la direction de Jonnathan Tafforin

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Recipharm Monts -- 1994-....

Industrie pharmaceutique

Mirage (pharmacie)

Médicaments -- Administration parentérale

Bulles

Microbulles -- Dissertation universitaire

Classification Dewey : 615.1

Tafforin, Jonnathan (Directeur de thèse / thesis advisor)

Bakri, Abdelaziz (1953-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : La formation de bulles de gaz dans les solutions injectables est un problème récurrent qui génère des coûts financiers importants. L’apparition des microbulles avec effet champagne fait partie intégrante de la problématique des bulles de gaz. Les gaz dissous étant à l’origine des microbulles et des bulles, des essais visant à les éliminer par le biais des méthodes de dégasification sont menés. Les essais sont effectués dans un premier temps sur l’eau p.p.i.. Les résultats montrent que la mise en dépression de la cuve et l’augmentation de la surface de la membrane de dégazage permettent de réduire de manière statistiquement significative le pourcentage de carpules avec bulles par rapport au procédé de référence (procédé de répartition du produit B). Le procédé de référence est celui qui génère le plus de microbulles avec « effet champagne ». A la suite des essais sur l’eau p.p.i., d’autres essais sont effectués sur le produit B. Les essais sur le produit B étaient focalisés sur les méthodes de dégasification qui ont eu un impact positif au cours des essais sur l’eau p.p.i.. Ces essais révèlent que le meilleur résultat est obtenu lorsqu’on augmente la surface de la membrane de dégazage en utilisant deux filtres dégazants. Cette évaluation prend en compte les observations sur l’aspect des carpules après le remplissage, les résultats du suivi de l’évolution des microbulles avec « effet champagne » et les résultats du contrôle des bulles. La mise en dépression de la cuve et l’utilisation d’un filtre dégazant contenu dans un carter optimisé donnent également de bons résultats par rapport au procédé de répartition de référence (procédé de répartition du produit B).