La spiruline : indications thérapeutiques, risques sanitaires et conseils à l'officine / Audrey Manet ; sous la direction de Catherine Gilbert

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Spirulines -- Emploi en thérapeutique

Arthrospira platensis

Compléments alimentaires

Nutrition

Conseil à l'officine

Classification Dewey : 615.1

Gilbert, Catherine (Directeur de thèse / thesis advisor)

Krivobok, Serge (19..-.... ; pharmacien) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Grenoble Alpes (2016-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Le marché des compléments alimentaires est en pleine expansion à l'officine, de nombreuses demandes des patients aboutissant à un conseil à base de compléments alimentaires : phytothérapie, micronutrition… La spiruline, algue microscopique de composition riche et variée, est présentée comme ayant de nombreuses indications qu'il était intéressant de vérifier.Cette composition lui confère de nombreuses indications pharmacologiques et thérapeutiques : Hypocholestérolémiant, hypoglycémiant, anti hypertenseur, aidant la lutte contre la malnutrition, l'anémie ferriprive, ayant un rôle préventif contre le cancer, renforçant le système immunitaire et le statut en antioxydants, luttant contre l'hyperactivité, ayant une action anti virale, améliorant l'endurance et les performances sportives, ayant un effet anti allergique, chélateur de métaux lourds, source de zéaxanthine, mais aussi anti-inflammatoire, et préventif de maladies neurodégénératives.... La spiruline peut être utilisée en toute sécurité, exempte de métaux lourds, de toxines et de bactéries et n'entraînant ni surdosage en vitamine A ni déficit en vitamine B12, seuls de rare cas d'effets indésirables existent. Son conseil à l’officine est simplifié car cette algue peut être bénéfique à tout âge et présente peu de contre-indications, d’interactions médicamenteuses, de précautions d’emploi et d’effets secondaires.

Résumé / Abstract : The dietary supplement market is rapidly expanding. Finding its way into pharmacies, many patient visits today end with a recommendation of some kind of dietary supplement, such as herbal medicine or micronutrition. Spirulina, a microscopic seaweed with a varied and rich composition, is one such dietary supplement that has caught the attention of the pharmaceutical world. The composition of this algae has a number of pharmacological and therapeutical benefits. Not only is it cholesterol-lowering, hypoglycaemic and antihypertensive, it helps in cases of malnutrition and iron deficiency anaemia, strengthening the immune system and even playing a role in cancer prevention. It also aids in the regulation of antioxidants, fighting hyperactivity, enhancing endurance and athletic performance, while also working as an anti-inflammatory and having an anti-allergy and anti-viral effect. A source of zeaxanthin and a heavy metal chelator, this algae has also been known to help prevent neurodegenerative diseases. Spirulina can be used safely; free from heavy metals, toxins and bacteria, it does not result in a Vitamin A overdose, nor a Vitamin B12 deficit, with only a few cases of side-effects being noted.Advice given at the office is simplified, as this algae can be beneficial at any age. With few contra-indications, the algae can be safely used with other medicinal products, without fear of side effects or the need for many warnings about safe use.