La cannelle de Ceylan et ses activités biologiques / Fabienne Edet ; sous la dir. d'Anne-Marie Mariotte

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Cannelier -- Emploi en thérapeutique

Cannelle -- Emploi en thérapeutique

Classification Dewey : 615.1

Mariotte, Anne-Marie (1944-.... ; professeure de pharmacie) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : La cannelle de Ceylan et ses activités biologiques / Fabienne Edet ; sous la dir. d'Anne-Marie Mariotte / , 2004

Résumé / Abstract : La cannelle de Ceylan, Cinnamomum zeylanicum (Blume) fait partie intégrante de l'histoire : de l'essor du commerce au Moyen Orient et des grands ports marchands, aux conquêtes des lieux de production. De tout temps, la cannelle fut employée à des fins thérapeutiques : déjà dans l'antiquité, la cannelle était utilisée pour ses propriétés digestives. Aujourd'hui le pouvoir anti-infectieux de son huile essentielle n'est plus à démontrer. Des études élargissent le champ d'action de la cannelle dans des domaines tels que l'inflammation, le diabète, le cholestérol, et la cancérologie. Nous avons mis en évidence l'étendue de son spectre anti-infectieux et ces diverses autres propriétés ; puis, de les associer dans le plus de cas possible à une ou plusieurs molécules. L'abondance de cette ressource laisse espérer qu'elle pourrait devenir un fournisseur de nouvelles molécules actives et être appréciée, enfin, pour d'autres critères que sa saveur et son odeur.

Résumé / Abstract : Ceylon cinnamon, Cinnamomum zeylanicum (Blume) is an integral part of history: from the rise of Middle Eastern trade and the big merchant ports, to the conquests of its production sites. Since time immemorial, cinnamon has been used medicinally: in antiquity, cinnamon was used for its digestive properties. Today, the anti-infectious power of its essential oil no longer needs to be demonstrated. Studies extend the use of cinnamon into fields such as the treatment of inflammation, diabetes, cholesterol and cancer. We have shown the extent of its anti-infectious spectrum and its other diverse properties; we have then associated these, in as many cases as possible, with one or several molecules. The abundance of this resource allows us to hope that it may become a source of new active molecules and so become appreciated, finally, for reasons other than its taste and odour.