Intérêt nutritionnel et pharmacologique des vitamines au cours du diabète et de ses complications / Véronique Leynier ; sous la dir. de Patrice Faure

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Diabètes

Vitamines

Compléments alimentaires

Classification Dewey : 615.1

Faure, Patrice (1958-.... ; médecin et pharmacien) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Intérêt nutritionnel et pharmacologique des vitamines au cours du diabète et de ses complications / Véronique Leynier ; sous la dir. de Patrice Faure / , 2006

Résumé / Abstract : Le diabète est une maladie grave, silencieuse au début, mais lourde de conséquence au fil du temps. Les complications sont graves et invalidantes. Les vitamines jouent un rôle majeur dans le développement de la maladie. La vitamine D, administrée chez de jeunes enfants, permet, par exemple, de prévenir le diabète de type 1. Les vitamines antioxydantes luttent contre le stress oxydant engendré par l'hyperglycémie et un dérivé lipophile de la thiamine semble très prometteur pour prévenir les complications du diabète. Les vitamines doivent être présente dans l'alimentation mais elles peuvent également être apportées sous forme de compléments alimentaires pour pallier aux déficits fréquents dans la population française. La synergie d'action des vitamines laisse espérer des bénéfices réels en prévention du diabète et de ses complications.