Entamoeba histolytica : épidémiologie, évolution dans la connaissance de la pathogénèse, du diagnostic, de la thérapeutique et de la prévention / Emilie Bonnet ; sous la dir. de Claudine Pinel

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Entamoeba histolytica

Amibiase

Classification Dewey : 615.1

Pinel, Claudine (1950-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Grillot, Renée (1945-.... ; auteure en pharmacie) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Entamoeba histolytica : épidémiologie, évolution dans la connaissance de la pathogénèse, du diagnostic, de la thérapeutique et de la prévention / Emilie Bonnet ; sous la direction de Claudine Pinel / , 2008

Résumé / Abstract : La différenciation d’Entamoeba histolytica et d’Entamoeba dispar au début des années 1990 et la redéfinition en 1997 par l’OMS, 60 ans après les suggestions de Brumpt, de l’amibiase infection par E. histolytica uniquement, a modifié considérablement la prévalence de cette parasitose. Néanmoins, elle reste un important problème de santé publique dans les pays en développement. Après avoir défini les caractéristiques d’E. histolytica et les diverses manifestations cliniques de l’amibiase, nous nous sommes intéressés aux différents facteurs parasitaires et liés à l’hôte pouvant intervenir dans la pathogenèse de cette maladie. Le diagnostic de l’amibiase, dépendant à l’origine du seul examen microscopique des selles, a connu de nombreuses évolutions incluant des méthodes biochimiques et génomiques. Ceci a permis d’établir de nouvelles démarches diagnostiques permettant de différencier les deux espèces et de proposer un traitement adapté. Le pharmacien se doit de souligner que les règles hygiéno-diététiques restent, en l’absence de vaccin, la seule prévention contre l’amibiase. Il a donc un devoir d’information tant au niveau du rappel de ces règles que sur la bonne utilisation des produits de désinfection de l’eau.