Intoxications par les champignons réputés comestibles / Aurélie Roux ; sous la direction de Philippe Saviuc

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Champignons comestibles -- Toxicologie

Champignons comestibles -- Contamination

Intoxication alimentaire

Allergie aux champignons

Risques pour la santé

Classification Dewey : 615.1

Saviuc, Philippe (1957-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Danel, Vincent (1951-.... ; auteur en médecine) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Intoxications par les champignons réputés comestibles / Aurélie Roux ; sous la direction de Philippe Saviuc / , 2008

Résumé / Abstract : Les intoxications alimentaires mettant en cause un champignon réputé comestible ne sont pas rares. En dehors de la banale confusion toujours possible, de multiples hypothèses peuvent les expliquer. Après l’évocation d’espèces auparavant considérées comme comestibles, et qui ne le sont plus, et d’autres devenues suspectes aujourd’hui, le présent travail examine les données bibliographiques étayant les diverses hypothèses soulevées : l’âge du champignon et son éventuelle contamination microbienne, l’existence de variants géographiques, les conditions de stockage et de préparation culinaire, la consommation concomitante d’alcool, les indigestions, les intolérances (au tréhalose notamment), les allergies et la contamination environnementale. Ce travail évoque également les risques à long terme pour la santé pouvant être induits par les champignons.