Perte de poids à l'officine : intérêts et limites du glucomannane et de l'acide linoléique conjugué / Karima Braham ; sous la direction d'Isabelle Hininger-Favier

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Surpoids -- Thérapeutique

Traitements amaigrissants

Amorphophallus rivieri

Glucomannane

Linoléique, Acide

Compléments alimentaires

Acides linoléiques conjugués -- Dissertation universitaire

Classification Dewey : 615.1

Hininger-Favier, Isabelle (1963-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Le marché des compléments alimentaires amincissants est en constante expansion. Cette progression s’explique d’une part par l’augmentation du nombre de personnes en surpoids à travers le monde, mais aussi par la culture du corps parfait et d’un poids idéal à atteindre, sous la pression des médias, dans les pays occidentaux. Parmi les principes actifs contenus dans les compléments alimentaires, deux sont largement représentés : le glucomannane et l’acide linoléique conjugué. Le glucomannane est une fibre soluble dont les effets comme «coupe faim» et contribuant à la perte de poids, en association avec un régime hypocalorique, ont été validés par l’EFSA. Il a également un effet bénéfique sur le taux du cholestérol et il est bien toléré chez les adultes. En revanche, les effets de l’acide linoléique conjugué sur la perte de poids, n’ont pas été validés par l’EFSA. Il agirait sur le métabolisme lipidique en favorisant l’oxydation des acides gras, entrainant une diminution de la masse grasse associée ou non à une augmentation de la masse maigre. Il est commercialisé sous forme de combinaison d’isomères, et ses effets sont isomère-dépendants. En raison d’un risque d’insulino-résistance lié à l’isomère t10, c12, des études cliniques supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre le mécanisme d’action de cet acide gras sous forme de combinaison d’isomères ou d’isomère seul, mais également pour évaluer sa sécurité, notamment chez la population diabétique. Face à l’engouement actuel pour les compléments alimentaires amincissants, la notion de sécurité et de nutrivigilance doit être mise en avant par le pharmacien industriel pour préserver et améliorer la santé du patient.

Résumé / Abstract : The market for slimming supplements is constantly expanding. This increase can be explained partly by the increasing number of overweight people around the world, but also by the culture of the perfect body and an ideal weight to achieve, under pressure from the media in the country Westerners. Among the active ingredients in dietary supplements, two are widely represented: glucomannan and conjugated linoleic acid. Glucomannan is a soluble fiber with an ”appetite suppressant” effect and it contributes to weight loss, in combination with a reduced calorie diet. These effects have been validated by EFSA. It also has a beneficial effect on the cholesterol level and is well tolerated in adults. In contrast, the effects of conjugated linoleic acid on weight loss, have not been validated by EFSA. This conjugated fatty acid acts on the lipid metabolism by promoting fatty acids oxidation, leading to a decrease in fat mass with or without an increase in lean mass. It is marketed as a combination of isomers, and its effects are isomer-dependent. Due to the risk of insulin resistance associated with the isomer t10, c12, additional clinical trial are needed to better understand the mechanism of action of this fatty acid as a combination of isomers or isomer only, but also to evaluate its safety, especially in the diabetic population. Faced with the current craze for slimming supplements, the notion of security must be put forward by the industrial pharmacist to preserve and improve the health of the patient.