Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) : Xe-XIVe siècle : performances des agronomes arabo-andalous / Louis Albertini

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-2-343-01512-5

EAN : 9782343015125

Agronomie -- Al-Andalus

Innovations agricoles -- Al-Andalus

Classification Dewey : 630.946 80902

Collection : Histoire et perspectives méditerranéennes / dir. par Ahmet Insel, Gilbert Meynier et Benjamin Stora, [puis] Jean-Paul Chagnollaud / Paris : l'Harmattan , 1985-

Résumé / Abstract : La quatrième de couv. indique : "Au cours du Moyen Age central, profitant du bouillonnement culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme, connaître un essor sans précédent en al-Andalus (Ibérie arabe). Le présent ouvrage fait l'analyse précise du travail expérimental et des innovations que les agronomes arabo-andalous ont offerts à l'agriculture et à l'élevage ibériques de l'époque. Progressèrent significativement toutes les techniques agricoles héritées du passé gréco-latin et surtout nabatéen dont en particulier l'hydraulique rurale. Ainsi, en plus des productions agricoles traditionnelles en Espagne (blé, olivier, vigne), fut installée l'agriculture irriguée estivale d'inspiration mésopotamienne - avec la mise en exploitation de plantes des régions chaudes telles que le riz, la canne à sucre, les agrumes, le cotonnier, le palmier dattier et quelques cultures maraîchères - grâce au savoir-faire des hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes andalous ; et nombre des techniques de ces pionniers arabes de la recherche agronomique apparaissent encore utiles pour développer de nos jours une agriculture durable, respectant les sols et l'environnement."