Intérêt de la complémentation nutritionnelle orale dans la prise en charge de la dénutrition de la personne âgée / Tiphaine Allain ; sous la direction d'Isabelle Hininger-Favier

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dénutrition -- Chez la personne âgée -- Thérapeutique

Anorexie mentale -- Chez la personne âgée -- Thérapeutique

Compléments alimentaires

Sarcopénie -- Dissertation universitaire

Classification Dewey : 615.1

Hininger-Favier, Isabelle (1963-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : La France va compter plus d’un tiers d’individus âgés de plus de 60 ans en 2050. L’anticipation et la prise en charge des pathologies de la personne âgée vont devenir les principaux sujets de préoccupation des autorités de Santé publique. La dénutrition est une pathologie à part entière mais elle aggrave aussi les pathologies adjacentes. Sa prise en charge nécessite la suppression des facteurs de risque lorsque cela est possible et l’amélioration des apports alimentaires. Le recours aux compléments nutritionnels oraux est fréquent pour combler les carences et améliorer le statut nutritionnel. Il existe une grande variété de produits et l’ajout de certains nutriments (arginine, proline, acides gras poyinsaturés, etc.) permet de cibler des situations spécifiques de la dénutrition (escarres, cancers, etc.) Ce manuscrit permet de faire le point sur l’efficacité de ces produits dans la prise en charge de la dénutrition de la personne âgée et permet de déterminer leur impact sur les complications et la mortalité associées. Un catalogue regroupant les différents compléments nutritionnels oraux classés par composition et indications spécifiques a été réalisé dans le but de faciliter le choix lors de la prescription par le médecin et lors de la délivrance par le pharmacien.