Principales zoonoses bactériennes transmises par le chien et le chat à l’homme et les méthodes de prévention associées / Marion Lotte ; sous la direction de Caroline Prouillac

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Zoonoses -- Prévention

Chien -- Maladies

Chat domestique -- Maladies

Maladies bactériennes -- Chez les animaux

Classification Dewey : 615.1

Prouillac, Caroline (1979-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Gigou-Cornet, Murielle (1965-.... ; médecin et microbiologiste) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : En France, les chiens et les chats sont les animaux de compagnie les plus répandus. Parmi les clients de l’officine, plus de la moitié possèdent un carnivore domestique. Même si la population à conscience de la transmission inter-humaines de certaines maladies, la plupart des propriétaires d’animaux ne connaissent pas les risques de transmission de pathologies infectieuses bactériennes via leur animal de compagnie. Le pharmacien d’officine est l’un des acteurs de santé publique pouvant contribuer à la prévention de la transmission de zoonose en sensibilisant les propriétaires d’animaux de compagnie. Les contacts rapprochés avec l’animal et l’infestation par des parasites sont souvent des facteurs favorisants ; c’est pourquoi il est important de rappeler que l’hygiène et la lutte contre les parasites externes restent les principales méthodes de prévention contre les zoonoses bactériennes transmises par nos animaux de compagnie. D’autre part, l’attention du professionnel de santé devra se porter tout particulièrement sur les risques pour la femme enceinte, l’enfant et l’immunodéprimé. Ce travail a eu pour objectif de fournir une synthèse actualisée et utile au pharmacien d’officine concernant les principales zoonoses bactériennes transmises par les carnivores domestiques : étiologie, épidémiologie, clinique et traitement. La dernière partie de ce travail concerne les différentes méthodes de prévention, et met en évidence l’importance des mesures d’hygiènes simples et de la lutte contre le parasitisme chez les carnivores domestiques.