Epigallocatéchine gallate : prévention et traitement adjuvant des cancers / par Maud Herrgott ; directeur de thèse Lhassane Ismaili,..

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2011

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Thé vert

Polyphénols

Antioxydants

Cancer -- Prévention

Cancer -- Thérapeutique

Ismaïli, Lhassane (1964-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Franche-Comté. UFR Sciences de la Santé (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, après l'eau. Les principaux composants du thé sont l'eau, les tanins, des antioxyants (polyphénols, de la caféine,...). Les tanins du thé sont majoritairement des catéchines. Les principales catéchines sont l'épicatéchine, l'épigallocatéchine, l'épicatéchine gallate (ECG) et l'épigallocatéchine gallate (EGCG). L'EGCG a été montrée comme la catéchine la plus abondante et la plus active du thé. Actuellement de nombreux essais thérapeutiques sont effectués en cancérologie sur l'EGCG, dont des études épidémiologiques effectuées au Japon et dans d'autres pays, qui ont montré que la consommation de thé vert est associée à la réduction du risque des cancers et à un taux de mortalité par néoplasies malignes plus bas. L'activité antinéoplasique de l'EGCG est due à de nombreuses propriétés, notamment son action anti-inflammatoire, antiproliférative, cytostatique, inhibiteur de l'activité du protéasome, son action dans la régulation du cycle cellulaire, de l'apoptose, de l'angiogenèse et des métastases. L'action de l'EGCG, dans la prévention ou le traitement adjuvant des cancers, a été démontrée dans de nombreux types de cancers, comme le cancer ovarien, de la prostate, du pancréas, de l'estomac, du rein, de la vessie, ainsi que dans les carcinomes et les mélanomes cutanés et certaines hémopathies malignes. Son action est spécifique sur les cellules cancéreuses.