Devenir à moyen et long terme des enfants allergiques aux protéines du lait de vache / Marie Baret ; sous la direction de Jean-Pierre Chouraqui

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Intolérance aux protéines du lait

Allergie alimentaire -- Chez l'enfant

Immunoglobulines

Asthme -- Chez l'enfant

Conjonctivite

Atopie

Classification Dewey : 610

Chouraqui, Jean-Pierre (1950-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Plantaz, Dominique (1957-.... ; pédiatre) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Objectif : Décrire le devenir à moyen et long terme des enfants présentant une allergie aux protéines du lait de vache. Méthode : Etude rétrospective incluant les 192 patients "allergiques vrais" sélectionnés parmi les 434 enfants suivis pour suspicion d’APLV au CHU de Grenoble entre 1990 et 2009. Un taux de réponse de 81% a été obtenu au questionnaire téléphonique. Résultats : L’âge médian au diagnostic est de 3.25 mois [0 à 16] et l’âge médian aux dernières nouvelles de 8,6 ans [0,4 à 23,3]. A la DDN, 91,1% des patients sont devenus tolérants aux PLV (âge médian 23 mois). La probabilité cumulée d’acquisition de la tolérance est de 26% à 15 mois, 50% à 24 mois puis 75% à 42 mois et de 97% à 16 ans. Cette acquisition est plus tardive en cas d’allergie IgE médiée (p=0,0017). Les indicateurs anthropométriques se normalisent au fur et à mesure de l’histoire de l’enfant. Parmi les 143 enfants considérés comme tolérants pour qui nous avons pu obtenir une réponse, seuls 50% consomment sans restriction tous les produits laitiers au moment du questionnaire. Parmi les 192 patients étudiés, 118 (61%) ont présenté une réaction allergique clinique et/ou une sensibilisation à un autre aliment (oeuf, fruits à coque, poisson, blé, soja et crustacés) ayant conduit à un régime d’éviction. A la DDN, 27 enfants (14%) ont présenté de l’eczéma, 66 de l’urticaire (34%), 51 une rhinite (26%), 66 une conjonctivite (34%) et 77 de l’asthme (40%). Conclusion : Les enfants allergiques aux PLV dans la petite enfance acquièrent la tolérance mais développent ensuite, plus que les autres, d’autres symptômes du spectre allergique. Le caractère IgE médié de l’allergie influe sur son devenir.

Résumé / Abstract : Objectives: To describe the medium and long-term outcome of children with cow’s milk protein allergy (CMPA). Methods: Among the 434 children followed for suspected CMPA at the University Hospital of Grenoble from1990 to 2009, 192 children were considered to have a "proved" cow’s milk protein allergy. More than 80% answered to our telephone interview. Results: The median age at diagnosis is 3,25 months [0 to 16]. The median age at the latest news is 8,6 years [0,4 to 23,3]. 91% of patients became tolerant to cow’s milk proteins (median age 23 months). The cumulative probability of achieving tolerance is 26% at 15 months, 50% at 24 months, 75% at 42 months and 97% at 16 years. Tolerance occurs later in children with IgE mediated allergy (p=0,0017). Weight and Height/Length for age (Z scores) and Weight for Height/Length improved from diagnosis to the latest news. Among the 143 children considered to be tolerant who replied, only 50.3% eat currently dairy products without restriction. Among the 192 patients of the study, 118 (61.5%) had a clinical allergic reaction and/or sensitization to other food which has led to an elimination diet (egg, nuts, fish, wheat, soybeans and shellfish). At the time of latest news, 27 children (14%) have developed eczéma, 66 urticaria (34%), 51 rhinitis (26%), 66 conjonctivitis (34%) and 77 asthma or wheezing (40%). Conclusion: Most of children with cow’s milk allergy achieve tolerance during early childhood. But they are more likely than other children to develop other symptoms of allergic spectrum. The outcome is different whether the allergy is IgE mediated or not.