Prévention de l’obésité de l’enfant en France : rôle du pharmacien d’officine / Émilie Lambert ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Obésité -- Chez l'enfant -- Prévention -- France

Obésité -- Chez l'enfant -- Épidémiologie

Conseil à l'officine

Classification Dewey : 615.1

Roussel, Anne-Marie (1942-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Hininger-Favier, Isabelle (1963-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Prévention de l’obésité de l’enfant en France : rôle du pharmacien d’officine / Émilie Lambert ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel / , 2011

Résumé / Abstract : L’épidémie d’obésité infantile touche la France comme les autres pays de la communauté Européenne et, au cours de la dernière décennie, elle est donc devenue un problème de santé publique. La lutte contre l’augmentation de la prévalence de l’obésité s’appuie sur l’éducation nutritionnelle des populations. On peut citer le PNNS (Programme National de Nutrition et Santé) en France et le programme EPODE (Ensemble Prévenons l’Obésité Des Enfants) qui s’étend à travers le Monde. Dans ce travail, nous nous sommes attachés à décrire l’épidémiologie et l’ampleur de ce phénomène d’abord au niveau international puis au niveau national. Nous avons rapporté les différentes causes pouvant être à l’origine de cette épidémie. Les habitudes alimentaires, la sédentarité ainsi que le statut social des parents représentent les principaux facteurs étiologiques de l’obésité. Nombreux sont les travaux scientifiques qui en soulignent des graves conséquences sur la santé des enfants. Les problèmes apparaissent aussi bien au niveau psychologique, social, et physique que métabolique. Le pharmacien, professionnel de Santé et acteur de premier plan dans la prévention des pathologies, est impliqué à part entière dans la promotion des campagnes de Santé publique. Il doit donc avoir sa place aux côtés des autres professionnels de Santé dans le dépistage et le suivi de l’enfant, dans l’éducation et le conseil nutritionnel et dans son parcours de soins contre l’obésité. Cette fonction est souvent encore ignorée mais la reconnaissance de ce rôle est amenée, compte tenu de la progression de l’épidémiologie et de ses conséquences socioéconomiques, à être de plus en plus prise en compte.