La noix de Macadamia et son huile : Macadamia integrifolia Maiden et Betche, Protéacées / Delphine Pascal ; sous la direction de Anne-Marie Mariotte

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Noix de macadamia

Noyer du Queensland

Huile de noix de macadamia -- Emploi en thérapeutique

Huile de noix de macadamia -- Emploi en cosmétologie

Acides gras insaturés

Cholestérol

Classification Dewey : 615.1

Mariotte, Anne-Marie (1944-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : La noix de Macadamia et son huile : Macadamia integrifolia Maiden et Betche, Protéacées / Delphine Pascal ; sous la direction de Anne-Marie Mariotte / , 2008

Résumé / Abstract : Le macadamier Macadamia integrifolia Maiden et Betche est un arbre de la famille des Protéacées qui pousse sous les latitudes subtropicales. Il donne la noix de Macadamia, riche en huile pourvue d’acides gras monoinsaturés, particulièrement en acide palmitoléique. Les aborigènes d’Australie se nourrissaient déjà de cette noix. Le macadamier est actuellement cultivé pour ses noix et son huile, à usages alimentaire et cosmétique. Des études cliniques ont prouvé son effet bénéfique sur le cholestérol sanguin grâce à sa richesse en acide palmitoléique, qui explique également son usage en cosmétologie. L’intérêt pour cette noix ne tient pas uniquement à ses qualités gustatives : les recherches justifient donc sa consommation croissante ainsi que l’utilisation de son huile.

Résumé / Abstract : Macadamia integrifolia Maiden et Betche is a tree which belongs to Proteaceae family and growths under subtropical latitudes. It provides Macadamia nut, rich in oil which contains lots of monounsaturated fatty acids, particularly palmitoleic acid. Australian aboriginies already ate this nut. Macadamia tree is nowadays cultivated for its nuts and oil, for alimentary and cosmetic uses. Clinical studies have proved its benefic effect on blood cholesterol thanks to its richness in palmitoleic acid, which also explains its use in cosmetics. The interest for this nut is not only based on gustative qualities: researches have therefore justified the increasing consumption and the use of oil.